Статья опубликована в № 2915 от 12.08.2011 под заголовком: Персональные технологии: Telikin: компьютер для «чайников»

Персональные технологии: Telikin - компьютер для «чайников»

Если освоение компьютера дается вам тяжело, вам может пригодиться ПК, рассчитанный на простоту использования, но поддерживающий такие базовые функции, как доступ в интернет, работа с электронной почтой и изображениями, переговоры по Skype.

Я поработал с таким компьютером под названием Telikin, выпущенным небольшим стартапом Venture 3 Systems. Это настольный моноблок с плоским сенсорным экраном, цена в США – от $699 (купить Telikin можно через сайт). Основой для Telikin послужил стандартный ПК тайваньской MSI: в нем заменили операционную систему (Windows на Linux) и добавили в качестве надстройки упрощенный пользовательский интерфейс и набор несложных приложений. Telikin задуман как устройство для пользователей старшего возраста, но, думаю, в любой возрастной категории найдутся люди, которым такая машина пригодится.

Основа интерфейса – расположенный в левой части экрана вертикальный ряд кнопок для вызова почтовой программы, календаря, графического приложения и т. п. Приложения открываются в больших окнах с крупным, легко читаемым шрифтом. Стартовая страница содержит новостную строку, сводку погоды и «цитаты дня». Имеется функция Tech Buddy, позволяющая в случае сбоя дистанционно передать управление компьютером другу, который поможет решить проблему.

У Telikin существуют две модификации. Первая – в белом корпусе, 18,5-дюймовым экраном и диском на 320 Гб – стоит $699, вторая – с экраном 20 дюймов, черным корпусом и диском 500 Гб – $999. У обеих сенсорные экраны, которыми можно управлять с помощью пальцев или стила, но в комплект поставки входят и обычная проводная мышь и клавиатура. В обоих вариантах память – 2 Гб, есть DVD-накопитель, несколько портов USB и считыватель карт памяти.

Установленные приложения позволяют работать с текстами в формате Microsoft Word, читать PDF-файлы, просматривать изображения и презентации PowerPoint, выходить в интернет, общаться по Skype, есть функции календаря и несколько игр.

Интерфейс показался мне вполне логичным, а приложения оказались работоспособными, хотя и довольно примитивными. Тем не менее в целом я готов поставить Telikin лишь оценку «удовлетворительно», поскольку многократно сталкивался со сбоями и ограничениями. Система иногда зависала, не всегда удавалось вложить в отправляемые письма изображения, возникали и другие неполадки (компания утверждает, что сейчас устраняет их). Если дефекты будут исправлены, можно будет рекомендовать Telikin тем, кого пугает сложность обычных компьютеров и кому не приходится решать с помощью ПК какие-либо специальные задачи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать