Технологии
Бесплатный

Прокурор больше не считает, что московские власти незаконно запретили перетяжки

Он отозвал свое предписание «в связи с дополнительной проработкой вопроса"
ИТАР-ТАСС

Прокурор Москвы Сергей Куденеев вчера своим письмом отозвал представление, направленное им 19 сентября мэру города Сергею Собянину, рассказал «Ведомостям» источник в мэрии. В этом представлении прокурор требовал устранить нарушения федерального законодательства, возникшие после того, как городские власти летом внесли изменения в постановление №908-ПП «О порядке установки и эксплуатации наружной рекламы...», запретив размещать в Москве над проезжей частью рекламные транспаранты-перетяжки.

На тот момент, по данным городского департамента рекламы и СМИ, в столице было 2118 перетяжек. У многих из них разрешения действовали до середины 2012 года. Крупнейший оператор перетяжек в столице — News Outdoor: ее структуры контролировали 1078 перетяжек, на втором месте — CityText (почти 350 перетяжек), на третьем месте — компания «Магистраль» (211 перетяжек).

В конце августа подрядчики, нанятые городским департаментом СМИ и рекламы, демонтировали все перетяжки. Власти пообещали выплатить операторам компенсацию за досрочное прекращение договоров – в общей сложности около 90 млн руб

Компании-операторы перетяжек подали в суд иски, оспаривающие решение городских властей, и пожаловались в ФАС. Также они написали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, жалуясь, что демонтаж транспарантов оставит без работы в Москве около 3000 человек.

По обращению одной из общественных организаций, прокуратура города провела антикоррупционную экспертизу постановления 908-ПП, и выявила противоречия федеральному законодательству о рекламе и коррупциогенные факторы, сообщила 21го сентября пресс-служба ведомства. Введенный постановлением запрет на размещение, установку и эксплуатацию определенных типов наружной рекламы противоречил действующему законодательству – оснований для запрета перетяжек в нем не было, объясняли тогда прокуроры . Правительству Москвы направили представление об устранении противоречий с федеральным законодательством а также требование об изменении нормативно-правового акта с целью исключения коррупциогенных факторов, уточняла пресс-служба прокуратуры Москвы.

Но в письме от 28 сентября, копия которого есть у «Ведомостей» прокурор указал, что отозвал свое предписание «в связи с дополнительной проработкой вопроса соответствия федеральному законодательству постановления правительства №908-ПП».

Департамент СМИ и рекламы письма прокурора еще не получал, но о его существовании знает, сказал представитель департамента. «Мы никогда не сомневались, что решение о запрете перетяжек не нарушает федеральное законодательство», – сказал он.

«Мы очень расстроены. Полагаем, на прокурора было оказано серьезное давление», – говорит директор департамента маркетинга и развития МГР, Александр Зарецкий.

Участник вчерашнего заседания Московской рекламной гильдии рассказал, что руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников заявил, что мэрия намерена привлекать к участию в судебных процессах, инициированных операторами, ГИБДД со статистикой, доказывающей, что перетяжки создавали угрозу безопасности дорожного движения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать