Статья опубликована в № 2955 от 07.10.2011 под заголовком: После Джобса

Что будет с самой дорогой IT-компанией мира после смерти ее основателя

Что будет с самой дорогой IT-компанией мира – Apple после смерти ее основателя Стива Джобса? Ведь это именно он открыл для Apple новые рынки: цифровой музыки, сотовой связи и планшетных компьютеров
AP
Apple

Производитель цифровой техники. капитализация – $354 млрд. финансовые показатели (US GAAP, 2010 финансовый год, заканчивается в конце сентября): выручка – $65,23 млрд, прибыль – $14,01 млрд.

Один из богатейших людей мира, основатель компании Oracle Ларри Эллисон объяснял журналистам четыре года назад, почему он считает своего лучшего друга Стива Джобса идеальным руководителем Apple. Он уверял: Джобсу нет равных в инновациях, ему удается «невообразимое»: изобретение персональных компьютеров, создание новаторских музыкальных плейеров и мобильных телефонов. Эллисон даже начал размахивать руками: вот Apple со Стивом Джобсом (рисует в воздухе рукой кривую вверх), а вот без него (рука падает), вот снова с ним (еще раз вверх). «Вы хотите еще раз провести научный эксперимент [и посмотреть, что будет с Apple без Джобса]?» – пошутил тогда Эллисон.

С тех пор Apple выпустила планшетный компьютер iPad, ставший хитом продаж, а ее акции подорожали к октябрю 2011 г. втрое. В мае 2010 г. Apple обошла по капитализации самую дорогую IT-компанию Microsoft. А 9 августа 2011 г. Apple, пусть всего на несколько часов, стала самой дорогой компанией мира, обогнав нефтяную ExxonMobil.

Сообщения о болезни Джобса не раз вызывали снижение акций Apple. После известия о его смерти аналитики тоже предсказывали падение. «Хотя мало кто ожидал, что Джобс будет вовлечен в работу Apple как председатель совета директоров (Джобс ушел в отставку с поста гендиректора еще в августе. – «Ведомости») <...> он по-прежнему был доступен в качестве советника и вдохновителя», – объяснял аналитик Oppenheimer Иттай Кидрон. Тем не менее вчера в начале торгов на NASDAQ акции Apple подешевели всего на 1%, а потом отыграли падение и даже подорожали на 2 п. п.

Наследства Джобса Apple хватит на пять лет – такой прогноз недавно дал «Ведомостям» Стив Бланк, известный предприниматель из Кремниевой долины и преподаватель Стэнфордского университета. В течение этого времени компания сможет успешно развиваться и оставаться лидером IT-технологий. Потом ее сможет обойти другая компьютерная компания, ожидает Бланк.

Возможно, за это время идеи Джобса совершат еще несколько революций в цифровом мире. Аналитик Piper Jaffray Джин Мюнстер в июне предположил, что Apple выпустит полноценный телевизор под управлением операционной системы iOS, которая сейчас работает в телефонах и планшетах. Недавно Apple запатентовала элементы управления телевизором, а также закупила компоненты, которые можно использовать для мониторов и телевизоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать