Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов

Apple поддержала российскую «Глонасс»

В новом смартфоне стоит чипсет, позволяющий ему определять координаты с помощью российской спутниковой группировки
AP

Новый смартфон от Apple – iPhone 4S - поддерживает российскую спутниковую навигационную систему «Глонасс», следует из детальных спецификаций устройства, размещенных на сайте компании. В разделе «способы определения местоположения» перечислены Wi-Fi, цифровой компас, триангуляция по сотовым вышкам, GPS и «Глонасс». Все прежние iPhone поддерживали только GPS.

В отличие от кодового разделения в GPS, действующие спутники «Глонасс» используют частотное разделение сигналов. Считается, что навигаторы «Глонасс» способны точнее определять координаты в сложных помеховых условиях и в высоких широтах, но разработка и производство микрочипов, обрабатывающих такие сигналы, сложнее и дороже. При массовом производстве различия обычно нивелируются – в новом iPhone стоит отработанный навигационный чипсет Qualcomm MDM6610. Однако себестоимость каждой последующей модели смартфона растет: по оценке экспертов IHS iSuppli, iPhone 4S обходится компании в $203, iPhone 4 – в $188, iPhone 3GS - $179 (за модели с 16 Гб памяти). Эти модели (без контракта) предлагались в США за $599.

В среду Apple Inc. опубликовала хорошие квартальные результаты, оказавшиеся хуже ожиданий аналитиков: чистая прибыль компании составила $6,62 млрд и выросла на 54% или до $7,05 в расчете на акцию. Аналитики ожидали $7,38 на акцию и квартальных продаж в 20 млн устройств против фактических 17 млн.

iPhone 4S – не первый на российском рынке смартфон с «Глонасс» - они появились сразу после отработки чипсета. Одним из первых стал представленный в апреле аппарат МТС 945, работающий на платформе Android. С российскими спутниками работает и новый Samsung Omnia W на платформе Windows Phone 7. Этот телефон задействует повышенную точность «Глонасс» за счет приложения High Fidelity Position.

Отметим, что в прошлом году основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил премьеру Владимиру Путину запретить ввозить в Россию оборудование для навигации без встроенного модуля отечественной системы «Глонасс». Но решений о запрете на ввоз принято не было.

На 13 октября в составе спутниковой группировки "Глонасс" было 28 спутников, из них 21 использовался по целевому назначению. Для полного покрытия поверхности Земли необходимо минимум 24 работающих спутника - этот показатель был бы достигнут, если бы не прошлогодняя авария "Протона" с тремя КА на борту. В системе GPS 31 работающий спутник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать