Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2964 от 20.10.2011 под заголовком: Apple признала «Глонасс»

Новый iPhone поддерживает российскую навигацию

Российская спутниковая навигационная система «Глонасс» в одночасье вышла на массовый мировой рынок – ее поддержала Apple, встроившая «Глонасс»-модуль в свой новейший смартфон iPhone 4S. Примеру Apple готовы последовать крупнейшие мировые производители телефонов

Новинка от Apple – iPnone 4S – использует для навигации не только американскую GPS, но и российскую «Глонасс», следует из спецификации устройства, опубликованной на американском сайте компании. Российский представитель Apple сказал, что ему нечего добавить к написанному в спецификации.

Поддержка двух навигационных систем повышает надежность навигации: смартфон «видит» вдвое больше спутников, объясняет гендиректор дистрибутора картографического софта Data+ Алексей Ушаков. Это актуально в первую очередь для крупных городов, где сигнал GPS в плотной застройке теряется, отмечает он. Устойчивость определения местонахождения повышается почти на 50%, утверждает гендиректор федерального сетевого оператора «НИС Глонасс» Александр Гурко.

Гурко говорит, что о новой опции iPhone узнал из интернета, но не удивлен. Документация «Глонасс», как и GPS, открыта, и воспользоваться ею для создания поддерживающего две навигационные системы чипсета может любой разработчик. Такие «двойные» чипсеты, пригодные для использования в смартфонах, появились на рынке несколько месяцев назад, при серии в десятки миллионов их себестоимость выше, чем «одинарных», примерно на $1, отмечает Гурко.

Несколько владельцев iPhone 4S, опрошенных «Ведомостями», подтвердили, что навигатор работает. Но посмотреть, сигнал каких именно спутников – российских или американских – принимает устройство, iPhone не позволяет.

Если все iPhone 4S действительно имеют навигацию «Глонасс», для российской системы это означает, что она впервые попала на массовый рынок. iPhone 4S начали продавать только в прошлую пятницу (в США, Канаде, Австралии, Японии и некоторых странах Европы), и за первые три дня раскуплено 4 млн смартфонов. Для сравнения: в 2010 г. было продано всего около 100 000 «Глонасс/GPS» – устройств, предназначенных для мониторинга транспорта, это сейчас основной рынок «Глонасс»; в 2011 г. продажи могут составить 400 000–450 000 устройств.

Никто из крупных производителей телефонов серийно их сейчас «Глонасс/GPS» не оснащает, но в следующем году ситуация изменится: двухсистемные телефоны готовят к выпуску Nokia, SonyEricsson, Huawei другие производители, рассказывает Гурко. Ожидается, что телефон с поддержкой «Глонасс» появится на мировом рынке в первом полугодии 2012 г., подтвердила представитель Nokia Виктория Еремина. Разработки таких аппаратов ведутся, сообщил директор по маркетингу Huawei Device в России и СНГ Алексей Громаков. Связаться с SonyEricsson не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more