Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 2964 от 20.10.2011 под заголовком: Чип Прохорова

Российский производитель светодиодов открыл завод в Германии

Петербургский «Оптоган», 50% которого принадлежит «Онэксиму» Михаила Прохорова, открыл в Германии завод по выпуску светодиодных чипов. По мощности это 2-е производство в Европе после Siemens
ЗАО «Оптоган»

производство высокотехнологичной продукции. Создано в 2009 г. акционеры: ООО «Лисаро компани лтд» – 50%, «Роснано» – 17%, ОАО «Республиканская инвестиционная компания» – 33% («СПАРК-Интерфакс»). финансовые показатели (РСБУ, 2010 г.): выручка – 49,8 млн руб., чистый убыток – 173,4 млн.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

«Оптоган» объявил об открытии производства светодиодных чипов в немецком городе Ландсхуте. Чипы будут использоваться для производства светодиодных ламп на основном заводе «Оптогана» в Петербурге, который выпускает до 30 млн светодиодов в месяц. Кроме того, компания собирается продавать чипы в Европе и Азии. Мощность немецкого завода — более миллиарда светодиодных чипов в год, сообщил «Оптоган».

Сам завод в Ландсхуте с «чистой комнатой» площадью 4000 кв. м не принадлежит «Оптогану», он арендует его у производителя микрочипов LFoundry, рассказал «Ведомостям» исполнительный вице-президент группы «Оптоган» Алексей Ковш. До того как LFoundry стала владельцем завода, он принадлежал японской Hitachi. Ковш говорит, что завод в Ландсхуте — второй по мощности после фабрики Osram Opto Semiconductors («дочка» концерна Siemens) в Регенсбурге.

Оборудование же принадлежит «Оптогану». Общие инвестиции компании в проект исчисляются десятками миллионов долларов, говорит Ковш. Наладить производство решено в Германии, поскольку в России пока нет необходимой инфраструктуры — ни «чистой комнаты» нужной площади, ни материалов для производства таких масштабов, сетует он. Но в будущем такое производство появится и в России, обещает Ковш.

Продажи светодиодных ламп высокой яркости в мире вырастут со 100 млрд в 2010 г. до 135 млрд в 2011 г., по оценке аналитической компании The Information Network. Быстрый рост продаж светодиодов связан с их использованием в разных областях, от подсветки ноутбуков до автомобильных фар, считает президент The Information Network Роберт Кастеллано. Переход на светодиодные лампы поддерживают правительства азиатских стран, отмечает он. Например, в Южной Корее власти поставили задачу полного перехода на такие лампы в госсекторе к 2020 г. К этому времени их доля должна составить не менее 60%. В России, по данным «Оптогана», доля светодиодных ламп — 4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать