Статья опубликована в № 2964 от 20.10.2011 под заголовком: Оттеснил Skype

Skype в России не первый в России

Российский сервис IP-телефонии Sipnet зарабатывает в России больше, чем Skype, хотя уступает ему в несколько раз по количеству пользователей

Российский сервис Sipnet занимал в 2010 г. 52% российского рынка IP-телефонии по доходам, сообщил вчера со ссылкой на данные J’son & Partners ведущий специалист Sipnet Герман Мызовский. Доля Skype, по тем же данным, составила лишь 32%. Эти цифры подтвердил руководитель департамента J’son & Partners Виталий Солонин. Весь объем российского рынка IP-телефонии в 2010 г., по подсчетам J’son, вырос вдвое и составил $29,2 млн.

Гораздо больше – порядка $60 млн, считает гендиректор «Зебра телекома» Сергей Кудрин; соответственно, доля Sipnet меньше 50%.

Именно популярность peer-to-peer решений, таких как Skype или Sipnet, способствовала росту числа пользователей IP-телефонии в России: за 2010 г. их стало больше на 82% – 11,3 млн человек, говорит Солонин. Skype, по его подсчетам, безусловный лидер по количеству пользователей в России – примерно 70% абонентов IP-телефонии на конец 2010 г. пользовались Skype. У Sipnet в 2010 г. было более 1,5 млн платящих пользователей, это примерно 13% рынка, считает Солонин.

Но у Sipnet больше корпоративных клиентов, а потому выше и средний доход на пользователя, объясняет представитель J’son. Дело в том, что Sipnet в России работает абсолютно легально, у нее есть лицензия на передачу данных для голосовой связи, а Skype – глобальная интернет-компания и специальной российской лицензии не имеет, т. е. ее клиенты рискуют больше, говорит он. Кроме того, используемый Sipnet протокол передачи голоса поверх IP-сети SIP (session initiation protocol – протокол установления сеанса) открытый и поэтому поддерживается большим количеством VoIP-устройств, объясняет Мызовский из Sipnet. В I квартале 2011 г. корпоративные пользователи, которых у Sipnet около 8000, приносили компании в среднем $60 в месяц, а частные – около $4,3 в месяц, добавляет он. У Skype в среднем по миру счет на абонента равнялся $0,11, знает Солонин.

Наконец, у Skype и Sipnet разная аудитория: если Skype воспринимается в первую очередь как сервис для бесплатных звонков с компьютера на компьютер, то Sipnet изначально позиционируется как сервис для дешевых, но все-таки платных звонков, добавляет Солонин.

Представитель Skype комментировать оценки J’son не стал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать