Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2965 от 21.10.2011 под заголовком: Смартфон за $100

Публике пообещали полноценный смартфон дешевле $100

Скоро на рынке появятся полноценные смартфоны дешевле $100, обещает британский разработчик чипов Arm Holdings. Дешевых смартфонов уже сейчас все больше, и это не сулит сотовым операторам ничего хорошего
М.Стулов
Оценили iPhone. $196

составляет, по оценке IHS iSuppli, себестоимость новейшего Apple iPhone 4S с памятью 16 Гб. $188 – стоимость комплектующих (в том числе процессор – $15), $8 – производственные расходы

Смартфоны дешевле $100 появятся на рынке к 2013 г., обещает гендиректор Arm Holdings Уоррен Ист, – об этом сообщает Financial Times. Arm Holdings поставляет чипы для Apple iPhone и iPad, смартфонов Samsung, SonyEricsson и др., а свое заявление Ист сделал, представляя новый чип Cortex А7, созданный Arm, – по словам разработчика, он в пять раз меньше аналогов, в пять раз эффективнее и должен появиться на массовом рынке в течение двух лет. Правда, Ист не сказал, сколько будет стоить его чип. Зато он заявил, что снижение цен на смартфоны позволит подключить к мобильному интернету следующий миллиард человек.

Смартфоны и без суперчипов энергично дешевеют и, как следствие, вытесняют обычные телефоны с рынка. По данным Gartner, их продажи в 2011 г. в натуральном выражении растут на 75–85% в квартал (к аналогичному периоду прошлого года), а доля на мировом рынке телефонов во II квартале превысила 25%.

Бюджетный смартфон Samsung на базе операционной системы Bada сейчас стоит уже около $200, рассказывает директор по маркетингу компании Сергей Певнев. Рынок расширяется – появляются более доступные модели, которые сохраняют основные функции «умных телефонов», добавляет он. Некоторые модели смартфонов Huawei близки по себестоимости к $100, в рознице смартфон Huawei Ideos стоит около $150, говорит директор по маркетингу Huawei Device в России и СНГ Алексей Громаков. Возник новый класс смартфонов стоимостью 5000–7500 руб. и эти аппараты продавались в январе – июне 2011 г. лучше всего, следует из материалов «Связного».

Цены на смартфоны снижаются и будут снижаться вне зависимости от сроков появления и стоимости чипов Arm, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Появился класс дешевых, но вполне функциональных устройств, в первую очередь азиатских, стоимостью 5000 руб. и менее. В первом полугодии 2010 г. смартфоны занимали на российском рынке телефонов в натуральном выражении 9%, в первом полугодии 2011 г. – 18%, в первом полугодии 2012 г. будет 30–33%, прогнозирует Муртазин.

Такой темп не сулит сотовым операторам ничего хорошего. Во-первых, интернет-трафик растет вместе со смартфонами быстрее, чем выручка от него: например, у «Мегафона» в I квартале 2011 г. интернет-трафик вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 38%, а доходы от мобильного интернет-доступа – только на 7,6%. Во-вторых, рост трафика требует расходов на модернизацию сетей: по оценке аналитика «ВТБ капитала» Виктора Климовича, на нее уходит до 50% капзатрат операторов «большой тройки» (МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона»); каждый из них в 2010 г. потратил на расширение сетей по $500–700 млн.

В перспективе расширение парка смартфонов может привести к снижению доходов операторов из-за сокращения голосового и sms-трафика, прогнозирует партнер AC&M-Consulting Оксана Панкратова. Уже сейчас заметно перемещение абонентов мобильной связи в социальные сети и IP-приложения для телефонии. Потери операторов Панкратова подсчитать не берется: «Все будет зависеть от тарифной политики компаний».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать