Статья опубликована в № 2967 от 25.10.2011 под заголовком: «Ростелеком» получил отсрочку

«Ростелеком» не станут штрафовать за задержку

Роскомнадзор обещает не требовать от «Ростелекома» спешного запуска региональных сетей мобильного доступа в интернет. По условиям лицензий эти сети должны быть построены до конца 2011 г., но надзорный орган готов отсрочить запуск с учетом того, что Минобороны до сих пор не освободило нужные частоты

Роскомнадзор не будет требовать от «Ростелекома» соблюдения сроков начала оказания услуг, предусмотренных выигранными компанией в начале 2010 г. лицензиями на частоты 2,3–2,4 ГГц, сообщил вчера руководитель надзорного ведомства Сергей Ситников. «Пока «Ростелеком» не получит разрешения на использование [этих] частот, конкурсные условия не вступят в силу», – объяснил он (цитата по агентствам «Интерфакс» и «Прайм»).

В феврале – марте 2010 г. «Ростелеком» и «Сибирьтелеком» (впоследствии присоединенный к «Ростелекому») выиграли лицензии на право использовать частоты 2,3–2,4 ГГц в 38 регионах России для строительства сетей беспроводной передачи данных. В этом диапазоне могут работать как сети мобильной разновидности стандарта Wimax, которые «Ростелеком» хотел строить первоначально, так и сети стандарта LTE, на который он делает ставку теперь.

По условиям лицензий «Ростелеком» должен был начать оказывать услуги в этих 38 регионах до конца 2011 г., но до сих пор не может даже приступить к строительству сетей из-за отсутствия согласования Минобороны. «Когда проводились конкурсы, эти частоты были объявлены свободными. Потом оказалось, что с ними есть какие-то проблемы», – сетовал в мае 2011 г. президент «Ростелекома» Александр Провоторов в интервью «Ведомостям». Он обещал настаивать на продлении сроков запуска услуг.

«Ростелеком» так и не обратился в Роскомнадзор с такой просьбой, говорит представитель компании. Но в мае 2011 г. он подал заявки на частотные присвоения во ФГУП «Государственный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) с целью выяснить, действительно ли нужные ему частоты заняты военными. Представитель ГРЧЦ переадресовал «Ведомости» в Роскомнадзор. Его представитель Михаил Воробьев сказал, что ГРЧЦ подготовил по заявкам «Ростелекома» заключения экспертизы электромагнитной совместимости (их согласовывает Минобороны). Раз правительство одобрило выдачу частот, Минобороны не может задерживать этот процесс, заявил сотрудник военного ведомства. Представитель Минобороны отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать