Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов

Nokia представила сразу два смартфона с Windows

Сегодня на конференции Nokia World 2011 в Лондоне президент и гендиректор Nokia Стивен Элоп представил не один, как ожидалось, а сразу два смартфона своей компании с операционной системой от Microsoft Windows Phone 7. Элоп назвал лидера линейки «первым настоящим Windows-телефоном», хотя телефоны под этой ОС выпустили несколько производителей, а в России уже рекламируется и продается аппарат HTC Mozart. Элоп таким образом подчеркнул, что Nokia намерена снова захватить топ-сегмент рынка с помощью новой модели, "стремясь к лидерству в разработке смартфонов".

Флагманская новинка от Nokia получила название Nokia Lumia 800, и, по однозначному мнению экспертов, внешне она почти неотличима от прежнего лидера линейки - Nokia N9. Смартфон оснащен процессором с тактовой частотой 1,4 ГГц, 16 ГБ встроенной памяти, 3,9–дюймовым емкостным экраном Nokia ClearBlack на органических светодиодах (Amoled) и камерой со светосильным (f/2.2) объективом Carl Zeiss Tessar. Устройство имеет толщину 12,1 мм, корпус выполнен из поликарбоната. В числе бесплатных предустановленных приложений – доступ к сервису облачного хранения данных SkyDrive объемом 25 ГБ, навигационная система Nokia Drive, Nokia Music с Mix Radio и ESPN Sports Hub. Последние три приложения ранее не устанавливались ни на один из смартфонов под управлением Windows. Заявленная розничная цена смартфона без привязки к оператору - $580 (без учета налогов и сборов).

«Доступный» смартфон под Windows Phone получил название Nokia Lumia 710, и такой же процессор, однако и дизайн, и материалы его корпуса скромнее. Диагональ экрана - 3,7 дюйма. По сообщению компании, его поставки на рынки Гонконга, Сингапура, Тайваня и России начнутся до конца года по цене $376 (без привязки к оператору, налогов и сборов).

Альянс Nokia с Microsoft призван вернуть катастрофически утраченные первые позиции в премиум-сегменте смартфонов. О его создании было объявлено в феврале 2011 г. Nokia предоставит аппарат, языковую поддержку и картографический сервис. Microsoft — операционную систему и поисковик Bing, к которому привязана система онлайн-рекламы adCenter. Магазин приложений и мобильного контента Nokia будет объединен с Microsoft Marketplace.

Nokia когда-то выпустила первый смартфон и была лидером этого рынка, но стремительно сдает позиции. Во II квартале 2011 г. ее обошли Apple и Samsung (данные Strategy Analytics). В III квартале Samsung поставила не менее 20 млн смартфонов, Apple — 17,07 млн, Nokia — 16,8 млн (данные The Wall Street Journal). Одна из причин — неудача операционной системы Symbian от Nokia: по данным Gartner, во II квартале 2011 г. доля Symbian упала по сравнению с тем же периодом прошлого года почти вдвое - до 22,1%. По мнению экспертов, успех совместного проекта Nokia и Microsoft зависит от того, насколько быстро они смогут наполнить новые устройства приложениями, конкурентоспособными по отношению к программам для Android и Apple iOS.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more