Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2969 от 27.10.2011 под заголовком: Nokia по-новому

Nokia с американским акцентом привезут в Россию

Nokia представила давно обещанные смартфоны под управлением операционной системы Windows Phone 7. В России новинки появятся уже к Новому году
Bloomberg
Доли рынка. 1,5%

российского рынка (в деньгах) занимали смартфоны под Windows в III квартале 2011 г., по данным «Евросети». На смартфоны под управлением Symbian (операционная система Nokia) пришлось 27,4%. Годом ранее доли этих двух систем составляли 13,8 и 52,2% соответственно. В натуральном выражении (количество проданных устройств) смартфоны с Windows занимали в III квартале 2011 г. 2% рынка, а с Symbian – 42%, оценивает J’son & Partners.

Nokia

Производитель телекоммуникационного оборудования. Акционеры: почти 100% в свободном обращении, крупнейший инвестор – HSBC Holdings (5,2%). Капитализация – 17,98 млрд евро. Выручка (МСФО, 9 месяцев 2011 г.) – 8,42 млрд евро. Чистый убыток – 412 млн евро.

Вчера гендиректор и президент Nokia Стивен Элоп показал два смартфона новой Windows-серии Lumia – Nokia Lumia 710 и Nokia Lumia 800. Оба появятся в продаже до конца 2011 г., их ориентировочная стоимость составит, по данным Nokia, около 270 и 420 евро соответственно. Lumia 800 оснащена более современным AMOLED-дисплеем, 16 Гб встроенной памяти (вдвое больше, чем у модели 710) и фотокамерой более высокого разрешения. Кроме этого покупателям Lumia 800 обещан бесплатный доступ к 25 Гб памяти на облачном сервисе хранения данных SkyDrive.

Предварительный сбор заказов на Lumia 800 уже открыт; в ноябре стартуют продажи в шести странах Евросоюза, а в России (и еще ряде стран) смартфон появится к концу 2011 г. А более дешевая модель начнет продаваться в России сразу – одновременно с Индией, Сингапуром, Гонконгом и Тайванем – в конце года. В России Lumia 710 и 800 будут стоить 13 500 и 21 000 руб. соответственно, сообщила представитель Nokia Виктория Еремина.

Россия – один из стратегически важных и самых крупных рынков для Nokia, в 2010 г. она заняла 4-е место в мире по объему чистых продаж, напоминает Еремина. В России у Nokia очень сильные позиции в отличие от стран Запада, отмечал Элоп в интервью «Ведомостям» в марте этого года.

Впервые российская премьера нового телефона Nokia (N97) совпала с общемировой в 2009 г. Но в целом Россия крайне редко входит в первую очередь стран, где вендоры предлагают новый продукт, отмечает представитель Dell Марат Ракаев. Лишь в последние год-два ситуация стала меняться – возможно, в ближайшем будущем так станет поступать и Dell, предполагает он.

По соотношению стоимости и характеристик новые смартфоны Nokia вполне конкурентоспособны в своих ценовых категориях, считает президент «Евросети» Александр Малис. В новых Lumia нет ничего такого, чего не было бы в аналогичных аппаратах других брендов, а стоят новинки примерно на 1000 руб. дороже конкурентов, парирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин сомневается, что партнерство c Microsoft поможет Nokia: «За три года в Лондоне я ни разу не видел Nokia: ни в продаже, ни на руках». Быть партнером Nokia, по его мнению, «неинтересно» и продавать ее будут в последнюю очередь. Ошибки в сбытовой политике можно было бы компенсировать прорывными продуктами – например, такими, как у Apple, но продукт Nokia «отстающий», считает Чичваркин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать