Статья опубликована в № 2969 от 27.10.2011 под заголовком: Телевизор от Стива Джобса

Apple представит рынку "умный" телевизор

Уже в следующем году Apple может выпустить совершенно новый для себя продукт – «умный» телевизор. Вероятно, он объединит все опции iPod, iPhone и iPad
Apple

IT-компания. почти 100% акций – в свободном обращении. Капитализация – $359,7 млрд. Финансовые показатели (за 9 месяцев финансового года, завершившихся 25 июня 2011 г.): выручка – $79,98 млрд, чистая прибыль – $19,3 млрд.

Apple готовится выпустить собственный телевизор, сообщает Bloomberg. Руководит проектом инженер Джефф Роббин, когда-то участвовавший в создании легендарного плейера iPod и музыкального магазина iTunes. В новинке могут быть совмещены традиционное телевещание и просмотр видео из интернета. А управляться телевизор будет при помощи голоса, как последний iPhone 4S.

По данным аналитика Piper Jaffray Cos Джин Мюнстер, у Apple уже готов прототип этого устройства под операционной системой iOS. Дело в том, что недавно Apple запатентовала элементы управления телевизором, а также закупила компоненты, которые можно использовать для мониторов и телевизоров. Продажи телевизора Apple запланировала на конец 2012-го или 2013 г., сообщает Мюнстер.

О планах Apple по выпуску телевизора говорится и в вышедшей на днях биографии Стива Джобса. Он хотел сделать с телевизорами то же, что когда-то проделал с компьютерами, плейерами и телефонами: сделать их простыми и элегантными, пишет автор книги Уолтер Исааксон. «Я бы хотел создать телевизор, который очень просто использовать. Он должен легко синхронизироваться со всеми устройствами и [облачным сервисом] iCloud. Пользователям больше никогда не придется возиться со сложными пультами для DVD-плейеров и кабельного ТВ. Это будет самый простой пользовательский интерфейс, который вы можете представить», – цитируются в книге слова Джобса.

У Apple есть несколько принципов при выпуске новых продуктов, рассказывает основатель ECS Group (дистрибутор Apple) Евгений Бутман. Это максимальная простота, удобство интерфейса и интеграция с контентными ресурсами (магазины iTunes, AppStore). Можно предположить, что и телевизор Apple будет этим принципам соответствовать.

Скорее всего Apple выпустит «умный» телевизор (smart TV), полностью интегрированный со всеми сервисами и устройствами этой компании, соглашается аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Люди смогут играть на телевизоре в игры и смотреть фильмы, купленные в магазинах AppStore и iTunes, пользоваться другими приложениями, доступными сейчас для iPhone, iPod и iPad. Кроме того, сами устройства Apple превратятся в пульты управления телевизором, прогнозирует Муртазин.

Smart TV сейчас основной тренд, они сменили популярные в прошлом году телевизоры с функцией 3D, говорит директор по маркетингу Samsung в России Сергей Певнев. Это телевизоры, подключенные к интернету и снабженные полноценным браузером и локальными сервисами – поиском, новостями, социальными сетями. Но конкурентам будет сложно соревноваться с Apple, у которой уже есть развитая экосистема из устройств и адаптированных для них приложений, считает Муртазин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать