Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2970 от 28.10.2011 под заголовком: Акции вместо дивидендов

"Яндекс" отказывается платить дивиденды

«Яндекс» прекращает выплату дивидендов – все свободные средства отныне пойдут на развитие. Так поступает большинство растущих технологических компаний, акции которых торгуются на бирже
Yandex N. V.

интернет-холдинг. Акционеры: Baring Vostok Capital Partners (19,1% уставного капитала), Tiger Global (16,7%), Аркадий Волож (12,4%), Илья Сегалович (2,6%), 17,8% торгуется на NASDAQ. Капитализация – $8,97 млрд.

Совет директоров «Яндекса» принял решение на время отказаться от выплаты дивидендов, сообщил вчера финансовый директор компании Александр Шульгин. Пока компания не была публичной, дивиденды были для ее акционеров одним из немногих способов вернуть вложения, объяснил он; теперь же они могут зарабатывать, покупая и продавая акции. Самому «Яндексу» «есть куда вкладывать деньги – в частности, в географическое развитие», добавил Шульгин. В сентябре 2011 г. «Яндекс» запустил поиск на турецком языке, а следующим новым рынком может стать Польша.

Первые дивиденды «Яндекс» выплатил по итогам 2002 г. – $100 000, а последний раз – за 2010 г., напомнил Шульгин. С 2006 по 2010 г. акционеры компании получили $74,5 млн, из них 40% ($30 млн) были выплачены за 2010 г.

Не платить дивиденды – нормальная практика для растущих интернет-компаний, говорит Шульгин. Их не платят Yahoo!, Amazon, а Google «никогда не выплачивала и не планирует», говорится на ее сайте. Mail.ru Group не платит дивиденды после IPO (ноябрь 2010 г.); платить ли их в будущем, будет решаться исходя в том числе из конъюнктуры мирового финансового рынка, говорит ее представитель.

Прибыльные компании не платят дивиденды, если реинвестируют всю прибыль в развитие или запасаются «подушкой ликвидности», предвидя ухудшение рыночной ситуации, констатирует предправления «Финама» Владислав Кочетков. В остальных случаях нормальной практикой является выплата дивидендов, говорит он: например, Microsoft не только платит своим акционерам, но и постоянно повышает размер выплат. Интернет-компании редко делятся прибылью с акционерами, признает Кочетков: вместо этого они расходуют деньги на расширение рыночной доли за счет выхода на новые рынки, покупку активов и т. д. Платить дивиденды IT-компании начинают, только когда темпы роста их бизнеса снижаются – тогда дивиденды используются для поддержания интереса инвесторов к акциям, резюмирует он.

Акции «Яндекса» после начала торгов подорожали на 9% до $29 за бумагу. К 20.50 МСК рост скорректировался до 7,9%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать