Технологии
Бесплатный
Алексей Никольский

«Булава» приближается к завершению испытаний

Сегодняшнее, пятое подряд успешное испытание позволяет говорить о начале оснащения российских стратегических подлодок серийными ракетами уже в будущем году
Минобороны России

Сегодня утром с борта подлодки «Юрий Долгорукий» была успешно испытана межконтинентальная баллистическая ракета Д-30 «Булава». Это стало 17-м и 10-м успешным испытанием ракеты с 2004 г., пятым успешным испытанием подряд с октября 2010 г. и третьим успешным испытанием подряд с июня 2011 г. с борта штатного носителя ракеты — стратегической атомной подлодки «Юрий Долгорукий».

Стрельба проводилась, по словам представителя Минобороны, из полигона в Белом море на полигон Кура на Камчатке. Сейчас в Белом море на разных стадиях испытаний находятся все три новейшие российские атомные подлодки — носители «Булавы» проекта 955 "Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» и многоцелевая лодка «Северодвинск» проекта 885, еще одна лодка проекта 955 «Владимир Мономах» и вторая лодка проекта 885 «Казань» строятся на северодвинском «Севмаше».

По словам источника в Минобороны, испытания «Булавы» подходят к концу, ее серийное производство разворачивается и в следующем году можно ожидать поступления на флот первых серийных ракет, начала оснащения ими подлодок и выход в 2012-2013 гг. первой из этих лодок - «Юрия Долгорукого» - на первое боевое дежурство. Первые три лодки проекта 955 поступят на вооружение соединения атомных подлодок, базирующихся в Вилючинске на Камчатке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать