Технологии
Бесплатный
Алексей Никольский

Запущенный с Плесецка спутник позволит полностью развернуть "Глонасс"

С космодрома Плесецк в понедельник запущена ракета-носитель "Союз" со спутником "Глонасс-М", сообщил представитель Космических войск полковник Алексей Золотухин. Запуск состоялся в 12.25 МСК, тремя минутами позже средства Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Титова взяли ракету на сопровождение, пишет "Прайм". Спутник будет принят на управление в 16.03 МСК, добавил Золотухин. Он весит 1,4 т, гарантийный срок службы 7 лет.

В 2011 г. на целевые орбиты были выведены уже 5 спутников "Глонасс" (4 "Глонасс-М" и 1 "Глонасс-К"), стартовавший в понедельник спутник должен стать шестым. Формирование орбитальной группировки системы, рассчитанной на одновременную работу 24 космических аппаратов "Глонасс", было завершено запуском 3 октября и последующим вводом в эксплуатацию очередного спутника "Глонасс-М".

Запущенный спутник типа "Глонасс-М" пока не включен в систему, в которой, по данным информационно-аналитического центра ЦНИИМАШ, 23 спутника используется по целевому назначению, 3 находятся на этапе ввода в систему, 2 выведены из системы, 1 находится в резерве и 1 на испытаниях (всего на орбите, не считая запущенного сегодня, 30 спутников "Глонасс"). По словам представителя ОАО РКС (головная организация по разработке и развитию "Глонасс") Александра Зубахина, работающие сейчас 23 спутника обеспечивают 100%-ное покрытие России и стран СНГ и работу до высоты в 2000 м от уровня моря, для 100% глобального покрытия требуется 24 спутника.

Недостающий спутник будет в скором времени введен из состава трех, находящихся на этапе ввода в систему, либо запущенного сегодня, и тогда задача полного развертывания спутниковой системы будет выполнена.

Отметим, что в минувшую пятницу президент России Дмитрий Медведев пообещал жестоко наказывать виновных в космических неудачах, которые "сильно бьют по нашей конкурентоспособности". "Это означает, что нужно провести подробный разбор полетов, наказать тех, кто виноват. Я не предлагаю ставить к стенке, как при Иосифе Виссарионовиче. Но тем не менее наказать по-серьезному: или рублем - просто вытряхнуть все деньги, которые были заплачены, - или второй вариант, если есть явная провинность, это может быть дисциплинарная или даже уголовная ответственность", - заявил Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать