Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3033 от 03.02.2012 под заголовком: Facebook нет цены

Сколько стоит Facebook

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook в преддверии IPO рассказала о своем бизнесе и видах на будущее. Цену себе компания, правда, не назвала, зато выяснилось, что Facebook давно прибыльна и ее по-прежнему полностью контролирует основатель – Марк Цукерберг
P.Sakuma / AP

Деньги

Facebook подала заявку на проведение публичного размещения акций в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Из нее следует, что социальная сеть планирует продать в ходе IPO акций на $5 млрд. Источники The Wall Street Journal утверждают, что эта сумма еще может быть увеличена до $10 млрд. Ценовой диапазон размещения пока не объявлен. Ранее источники, близкие к консультантам Facebook, говорили, что бизнес компании может быть оценен в $75–100 млрд.

Facebook раскрыла финансовые показатели. Выручка Facebook в 2011 г. составила $3,71 млрд (+88% к предыдущему году), а прибыль – $1 млрд (+65%), причем компания прибыльна уже с 2009 г. Долг у нее совсем небольшой – $250 млн.

Рентабельность Facebook по чистой прибыли на уровне 27% – хороший показатель для интернет-компании, больше, чем было у «Яндекса» и Mail.ru Group по итогам 2010 г. (итоги 2011 г. еще не подведены), говорит аналитик «ВТБ капитала» Анастасия Обухова. У Facebook огромное количество пользователей, но уровень монетизации пока низкий – например, платежи в приложениях внутри сети приносят всего 15% выручки. Facebook еще есть куда расти с этой точки зрения: в будущем платежи пользователей могут стать основным драйвером роста выручки, считает Обухова.

Пока же основной источник денег – реклама, констатирует Facebook. Число рекламных объявлений в 2011 г. выросло на 42%, а цена за одно объявление – на 18%. Тем не менее в прошлом году Facebook смогла немного диверсифицировать свои доходы. Если в 2010 г. реклама приносила компании 95% выручки, то в 2011 г. – уже 85%. Остальное – платежи разработчиков игр и других приложений. Продажа виртуальных предметов внутри приложений принесла Facebook в прошлом году $557 млн.

Власть

Обыкновенные акции Facebook делятся на два класса – B («суперголосующие»: 10 голосов на акцию) и А (один голос). То, что у основателя Facebook Марка Цукерберга самый большой пакет акций компании, было известно и раньше. Но из проспекта стало ясно, что он почти единолично управляет проектом. Пакет Цукерберга дает ему 28,2% голосов, но де-факто у него 57%, потому что многие акционеры выдали ему так называемую «безотзывную доверенность» на голосование. Он может потерять эти голоса только в том случае, если доверитель продаст свой пакет.

С российскими акционерами у Facebook подписано особое соглашение.

По нему, если Цукерберг умрет или потеряет управление компанией, все принадлежащие DST Global и Mail.ru Group «суперголосующие» акции Facebook автоматические конвертируются в акции с одним голосом. Таким образом Facebook защитилась от недружественного поглощения (см. врез).

DST Global – четвертый по величине акционер Facebook после Цукерберга, Accel Partners и Московица. DST Global владеет 5,4% акций класса B и 31,4% акций класса А. Этот пакет дает право голоса на уровне 5,5%. Если Facebook разместится в диапазоне $75–100 млрд, стоимость этого пакета составит $4,1–5,5 млрд. По данным из разных источников, на покупку этого пакета DST Global израсходовала с 2009 г. от $0,5 млрд до $1 млрд.

У Mail.ru Group, где основным акционером тоже является Усманов, еще 2,38% Facebook (привилегированные акции). Близкий к Mail.ru Group источник сказал «Ведомостям», что решение, продавать или не продавать этот пакет, будет принято, как только появится ценовой диапазон.

Большие надежды

Если Facebook разместится в обсуждаемом диапазоне, ее мультипликатор price to sales составит 20,3–27. Есть социальные сети, которые уже торгуются и по большим мультипликаторам: у китайской RenRen он 36, у LinkedIn – 31; этот же показатель у Mail.ru Group – 14, отмечается в отчете «ВТБ капитала».

По таким высоким мультипликаторам торгуются только интернет-компании, в других отраслях (нефть, телеком) такого нет, говорит аналитик Альфа-банка Юлий Матевосов. В случае с Facebook мы имеем дело с классикой фондового рынка, когда люди продают и покупают «ожидания», а не факты. В данном случае речь идет об ожиданиях дальнейшего взрывного роста интереса людей к интернету, роста пользования интернет-сервисами и их монетизации. Интернет сейчас основной драйвер роста. Даже то, что Apple недавно стала самой дорогой компанией, обогнав нефтяную ExxonMobile, объясняется тем, что она не просто производитель электроники, но и разработчик технологий, связанных с интернетом, считает Матевосов.

Обсуждаемые сейчас оценки Facebook очень спекулятивны и не близки к справедливой стоимости, уверен управляющий директор «Уралсиб Кэпитал» Эльнур Гурбанов. «Я уверен, что размещение пройдет успешно. Но остается открытым вопрос, сколько компания продержится на таком уровне капитализации», – задает он риторический вопрос.

Facebook – одна из немногих знаковых компаний, которые радикально меняют жизнь людей, так же как Google и Apple, говорит источник, близкий к этой соцсети. Такие компании возникают раз в 10–15 лет, и они в меньшей степени, чем другие, подвержены«веяниям момента и рыночным флуктуациям.

Свои голоса Цукербергу передали в том числе крупнейшие акционеры: сооснователь компании Дастин Московиц (7,6%), фонд Accel Partners и его управляющий партнер Джеймс Брейер (11,4%), а также DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова и Mail.ru Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать