Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3033 от 03.02.2012 под заголовком: Google Voice шепотом

Google Voice заработал в России

Сервис электронной почты Gmail предлагает российским пользователям воспользоваться услугой Google Voice для звонков с компьютера на телефоны по ценам не выше, чем у Skype. Официально Google Voice в России недоступен

Предложение воспользоваться сервисом Google Voice корреспондент «Ведомостей» получил, загрузив почтовую страницу Gmail. Сервис интернет-телефонии удалось подключить через службу обмена текстовыми сообщениями GTalk, с помощью которой можно устраивать теле- и видеоконференции между компьютерами. Достаточно установить дополнительную программу для Google Voice, перевести на счет сервиса деньги и выбрать в GTalk раздел «набрать номер» — и можно звонить. По данным с сайта Google, на любые номера в Москве и Петербурге можно звонить по $0,02 за минуту, на мобильные номера в других городах России — по $0,08, а на фиксированные — по $0,04 (без налогов). Де-факто Google Voice списал с корреспондента, позвонившего на московский мобильный номер, $0,06 за минуту разговора.

Для сравнения: Skype за звонки на российские проводные номера взимает те же $0,06 в минуту (с НДС), на мобильные — $0,102, а при звонках на московские и питерские телефоны — $0,026 за минуту.

В США Google Voice заработал в августе 2011 г. Он позволяет бесплатно звонить и отправлять sms на номера внутри страны, а международные звонки стоят по $0,01 за минуту. С октября 2011 г. в 38 странах работает сервис Gmail Voice, похожий на Google Voice, но с урезанным функционалом (в частности, он не привязан к контракту американского сотового оператора Sprint). Но в России и он пока недоступен, утверждает представитель Google Алла Забровская, — правда, интернет-провайдеры могут настроить оборудование так, что Google примет российского пользователя за жителя другой страны, где эта услуга доступна.

В самом деле, некоторые интернет-службы распознали IP-адрес компьютера в редакции «Ведомостей» как польский. И это для рунета не редкость: пару лет назад сервер Microsoft отказался активировать русскую версию Windows на компьютере, подключенном к интернету через провайдера Yota, определив, что компьютер находится во Франции.

Российская аудитория Skype составляла в декабре 2011 г., по данным comScore, 22,4 млн пользователей, другого популярного IP-мессенджера Qip — 5,1 млн. Сначала Google Voice будет непросто закрепиться в рунете, считает гендиректор «Русских интернет решений» (владелец Qip) Сергей Кравцов: обычно этот сервис продвигается через почту Gmail, а в России ею пользуются немногие. Но есть и другой канал выхода на рынок — популярные смартфоны на базе Android и со временем Google Voice может занять заметную нишу, рассуждает он.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать