Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3036 от 08.02.2012 под заголовком: Атака на файлы

Rutracker недоступен

Один из крупнейших файлообменных сервисов рунета – Rutracker.org уже сутки недоступен из-за DDoS-атаки

Друзья, в связи c DDoS-атакой на наш форум он временно недоступен» – такую надпись вчера весь день видели посетители файлообменного сервиса Rutracker.org. Представители Rutracker.org уточнили на сайте Habrahabr.ru, что атака началась в понедельник вечером. Злоумышленники обошли защитные фильтры: структура «мусорных» запросов к форуму сайта постоянно менялась, а их общий поток составлял около 300 000 запросов в секунду. На вопросы «Ведомостей» представители Rutracker.org вчера не ответили.

Правда, атака не полностью вывела из строя обмен файлами. Дело в том, что Rutracker.org не размещает на своих серверах контент – найти его можно по ссылкам на «торрент-файлы», с помощью которых пользователи и обмениваются музыкой, видео и софтом между собой. Rutracker.org размещает на своем форуме лишь ссылки на эти файлы. Так что если пользователи успели найти на сайте нужные ссылки до атаки, то скачать контент им удалось без проблем.

В последнее время файлообменные сайты столкнулись с серьезными проблемами в России и странах СНГ. В конце января милиция Украины по обвинению в пиратстве закрыла крупнейшие файлообменники: Ex.ua и Upload.ua. Украинские хакеры в ответ устроили DDoS-атаки на официальный сайт президента Украины, Партии регионов, МВД и на некоторое время полностью заблокировали работу этих ресурсов. А в Казахстане из-за изменений в законодательстве, вступивших в силу 31 января 2012 г., закрылись крупнейшие местные файлообменники Kaztorka.org, Megatorrents.org и Brt.name.

Представитель антипиратской ассоциации «Русский щит» Олег Яшин считает, что проблемы файлообменных сервисов в странах СНГ могли привести к усилению конкуренции в российской части интернета, куда пользователи из соседних стран бросились искать замену привычным сервисам. А Rutracker.org – самый популярный среди российских файлообменников, к тому же работает легально – мгновенно удаляет с сайта ссылки на пиратские файлы, говорит Яшин. По данным Alexa.com, Rutracker.org – 16-й по посещаемости сайт рунета.

Rutracker.org атакуют либо вымогатели, либо конкуренты, констатирует Яшин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать