Чиновникам предложили разрешить блокировать мобильную связь в театрах и храмах

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на ближайшем заседании 16 марта рассмотрит вопрос о легализации устройств, которые блокируют сигнал мобильных телефонов. Речь идет о блокировке сигналов в определенных местах и на определенное время, разрешения на это не должны быть массовыми, говорит источник "Коммерсанта", близкий к ГКРЧ. Если вопрос будет решен положительно, то телефоны можно будет глушить, к примеру, в театрах, храмах и учебных заведениях во время экзаменов. Источник издания пояснил, что эти меры предлагаются, потому что не все следуют призывам выключать телефоны, а неожиданный звонок в ряде ситуаций может сорвать мероприятие.

Предполагается рассмотреть использование генераторов шума, которые будут блокировать общедоступную связь в определенном диапазоне, или блокираторов радиосигналов, которые не позволят совершать и принимать звонки, за исключением номеров, внесенных в специальный список. Чтобы проверить, можно ли настроить эти устройства так, чтобы они не блокировали телефоны абонентов вне зоны мероприятия, будет создана опытная зона. Собеседник издания отмечает, что необходимо будет четко регламентировать, кому и на сколько можно будет блокировать связь, проработать систему извещения абонентов.

Сейчас мультидиапазонные блокираторы радиосигналов продаются в интернет-магазинах. Источник газеты сообщил, что генераторы шума используют некоторые театры, но добавил, что это незаконно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать