Сотовые операторы добиваются увеличения тарифов

Европейские сотовые операторы просят отменить госрегулирование тарифов на некоторые виды связи. Абоненты платят все меньше, а инвестировать надо все больше, уверяют они. Чиновники навстречу операторам пойти не готовы
С.Николаев/ Ведомости

В России операторам тоже предстоят масштабные инвестиции: Минкомсвязи обещает выставить на аукцион частоты для строительства общероссийских сетей LTE, и каждая обойдется, по оценке консорциума «Союз LTE» (в нем участвуют «Ростелеком», МТС, «Вымпелком» и «Мегафон»), в 85,7 млрд руб. Но дотировать строительство LTE за счет высоких роуминговых тарифов чиновники операторам не позволяют так же, как и в Европе (см. врез).

Крупнейшие операторы мира в сложной ситуации, говорили на открывшемся вчера в Барселоне Всемирном мобильном конгрессе гендиректор Telecom Italia Group и председатель ассоциации GSMA Франко Бернабе, президент AT&T Mobility Ральф де ла Вега и исполнительный директор Vodafone Витторио Колао. Их доходы почти не увеличиваются из-за нарастающей конкуренции со стороны интернет-компаний (сервисы которых доступны абонентам благодаря сетям самих же операторов), а вот налоги повышаются, да еще государство вынуждает операторов снижать тарифы.

Жесткое ценовое регулирование отрасли – одна из главных причин проблем, особенно в Европе, заявил Бернабе. Сначала европейские власти инициировали почти 70%-ное снижение цен на звонки и sms во внутриевропейском роуминге, затем ограничили размер межоператорских платежей. А с июля 2012 г. должна радикально подешеветь мобильная передача данных: скачивание 1 Мб на всей территории ЕС будет обходиться максимум в 0,9 евро против более чем 2 евро сейчас.

«Нужно прекратить регулировать тарифы на связь «в режиме автопилота», это законы прошлого», – согласен Колао. По оценке Бернабе, к 2015 г. в мире будет около 9–10 млрд мобильных устройств, подключенных к интернету. По мере строительства сетей LTE скорость мобильного доступа в интернет будет возрастать и сетям придется пропускать все больше трафика: например, пользователи смартфонов через три года будут скачивать втрое больше данных, чем сейчас, прогнозирует Колао. Чтобы справиться с этим потоком, операторам нужно совместно инвестировать не менее $800 млрд, считает Бернабе. Но находить такие деньги им все сложнее: например, у Vodafone в IV квартале 2011 г. общая выручка сократилась по сравнению с тем же периодом 2010 г. на 2,3%, а в Европе – на 3,1%.

Комиссар по цифровым технологиям ЕС Нелли Крус не склонна драматизировать ситуацию. «40% пользователей мобильной связи нервничают по поводу цен на мобильный интернет за рубежом: цены на роуминг в ЕС так высоки, что каждый очередной счет может принести неприятный сюрприз», – заявила она вчера, выступая на конгрессе. Представитель Еврокомиссии не стал ничего добавлять к словам Крус.

В последнее время спор шел о стоимости звонков в российском внутрисетевом роуминге – когда абонент уезжает в другой регион, а sim-карту не меняет. Такие разговоры оплачиваются и при исходящем, и при входящем вызове – 9–10 руб. за минуту. Это неправильно, счел депутат Максим Коробов и в 2011 г. внес в Думу поправки, отменяющие плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге; Минкомсвязи и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) их поддержали. Операторы рисковали 1–1,5% выручки – примерно столько, по оценке аналитика «ВТБ капитала» Виктора Климовича, они зарабатывают сейчас на входящих звонках во внутрисетевом роуминге. Правда, недавно Минкомсвязи опубликовало проект новых правил оказания услуг подвижной связи, которые де-факто узаконивают внутрисетевой роуминг, разрешая оператору дифференцировать тарифы для абонентов, которые находятся за пределами того региона, где заключали договор с оператором. Но внутрисетевого роуминга все равно не будет. Такие звонки будут оплачиваться как междугородные, объясняет руководитель управления ФАС Дмитрий Рутенберг.

Когда абонент уезжает в другой регион, оператор вынужден оплачивать транзит звонка из одного региона в другой, так что стоимость таких звонков не может быть идентичной тарифу в домашнем регионе, объясняет пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. К идее отмены внутрисетевого роуминга надо относиться очень осторожно, так как в России с ее огромной территорией особые принципы ценообразования, согласна ее коллега из «Вымпелкома» Анна Айбашева: делая более дорогими звонки из другого региона, операторы учитывают интересы большинства абонентов, которым нужна дешевая местная связь. Впрочем, операторы по собственной инициативе удешевляют и звонки во внутрисетевом роуминге, например обнуляя стоимость исходящих вызовов, добавляет Кузьменко.

Получить комментарии в Минкомсвязи вчера не удалось.