Статья опубликована в № 3049 от 28.02.2012 под заголовком: Выборы с пользой

«Ростелеком» создает телеканал для школ

«Ростелеком» рассчитывает, что построенная им система видеосвязи для школ не ограничится трансляцией голосования за кандидатов в президенты. После выборов он планирует использовать ее для трансляции в школы специального образовательного канала

«Ростелеком» создает интерактивный образовательный телеканал для вещания в каждой российской школе, говорится в материалах оператора, изученных «Ведомостями». Для вещания планируется использовать платформу и оборудование, установленное в школах для видеотрансляции выборов.

Оснастить все избирательные участки веб-камерами для наблюдения за голосованием правительство решило в ответ на предложение писателя Бориса Акунина. «Ростелеком» был назначен генподрядчиком проекта, за что получит от государства 13 млрд руб. На подавляющем большинстве избирательных участков (50% расположены в школах) будут установлены по две веб-камеры, подключенные к ноутбуку, соединенному через защищенный канал (не менее 1,5 Мбит/с) с одним из семи дата-центров.

Национальный образовательный канал будет работать круглосуточно. По словам президента «Ростелекома» Александра Провоторова, решено использовать технологию OTT (Over-the-Top) – доставка видеосигнала через интернет. Оператор будет транслировать в школы образовательные передачи (на часть из них права уже приобретены, на другие они еще будут покупаться), закупать художественные фильмы и спектакли по произведениям российской классики. Производством контента «Ростелеком» планирует заняться и сам – например, снимать уроки лауреатов премии «Учитель года».

Построенная система видеотрансляций позволит вести полноценное интерактивное вещание в 15 000 школ, говорит Провоторов (всего, по данным Росстата, в России около 46 500 школ). В тех школах, где пропускная способность канала недостаточна для приема телесигнала в режиме реального времени, программы можно будет скачивать заранее, а если канал совсем узкий – может быть организована трансляция через спутник.

Стоимость проекта пока не оценивалась – прежде нужно понять, будет ли спрос на канал со стороны школ и местных органов образования, которые и должны стать заказчиками системы, сказал Провоторов. Переговоры на эту тему «Ростелеком» планирует начать после выборов.

Строительство инфраструктуры к выборам может помочь развитию электронного образования в России, ведь уже сейчас скоростей ADSL-каналов, по которым к интернету подключено большинство школ, недостаточно, считает министр связи Татарстана Николай Никифоров. Даже если асфальт до деревни проложили ради важного, но кратковременного события, асфальт остался и по нему будут ездить долгие годы, приводит он пример.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать