Статья опубликована в № 3049 от 28.02.2012 под заголовком: Windows по цене Android

Nokia предложит смартфон с Windows по цене аппарата с Android

Nokia, которая стремительно теряет рынок смартфонов, решила ударить по конкурентам ценой. Ее новый Windows-смартфон примерно на треть дешевле аналогов с той же системой. Впрочем, эксперты не уверены, что он достаточно дешев, чтобы конкурировать с недорогими смартфонами на Android
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Nokia будет продавать во II квартале новые смартфоны Lumia 610 на базе Windows Phone за $254 – на треть дешевле самых дешевых своих смартфонов, пообещал гендиректор компании Стивен Элоп на выставке Mobile World Congress, стартовавшей в понедельник в Барселоне. Телефон предназначен для молодежной аудитории. У него 256 Мб оперативной памяти и 8 Гб – флеш-память, а разъема для сменных карт в телефоне нет.чЭкран сенсорный с диагональю 3,7 дюйма и разрешением 800 на 480 точек. В Lumia 610 установлен процессор на 800 МГц и 5-мегапиксельная камера.

Microsoft адаптировала систему Windows Phone под работу на более дешевом «железе» – чипе 7X27A от Qualcomm и памяти объемом вдвое меньшим, чем обычно. Цена Lumia 610 позволит телефону успешно конкурировать с дешевыми устройствами на базе системы Android, рассказала Bloomberg Каролина Миланези, вице-президент по исследованиям аналитической Gartner. По оценкам Gartner, в 2012 г. продажи смартфонов в мире могут вырасти на 39% по сравнению с прошлогодними продажами в 472 млн. Две трети этого рынка в 2011 г. пришлось на Android и iPhone, а на Nokia – всего 12%.

Этот шаг позволит Nokia лучше конкурировать в сегменте недорогих смартфонов, надеется ведущий аналитик Informa Telecoms & Media Малик Саади. Nokia будет поставлять Lumia 610 прежде всего в Америку и Европу, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Но $250 – это недешево и на рынке есть смартфоны подешевле и с лучшими характеристиками, говорит Муртазин. Он сомневается, что с помощью Lumia 610 Nokia сможет потеснить конкурентов.

Президент «Евросети» Александр Малис говорит, что на рынке есть Android-телефоны по цене от 6000 руб. (около $200), но их не так много – обычно смартфоны стоят дороже. Для успешных продаж Nokia нужен недорогой смартфон, соглашается Малис, но сделать его дешевле $250 едва ли возможно, ведь Windows Mobile очень требовательна к характеристикам телефона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more