Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3050 от 29.02.2012 под заголовком: МТС раскодировала sim-карты

Абоненты МТС смогут выбирать номера и тарифы сами

МТС меняет систему продажи контрактов: абонент, покупая sim-карту, сможет сам подобрать себе номер и тариф. В результате оператор сэкономит на логистике и обслуживании абонентов
А.Махонин / Ведомости

В скором будущем sim-карты МТС начнут продаваться без привязки к конкретному номеру и тарифу. Компания заключила соглашение с американской Evolving Systems, которая предоставит ей технологию динамической активации sim-карт, рассказала представитель МТС Валерия Кузьменко. Еще в октябре 2011 г. Evolving Systems сообщила, что ее систему DSA (Dynamic SIM Allocation) будет использовать «один из лидирующих российских операторов», причем это крупнейший ее контракт такого рода.

Сейчас ситуация с продажей sim-карт ровно обратная. Дилеры заранее активируют их, привязывая к конкретному телефонному номеру и тарифу. Поскольку спрос на разные тарифы точно спрогнозировать невозможно, на каждые два проданных контракта приходится один непроданный – чтобы подключить одну sim-карту, МТС должна закупить, привезти, а потом хранить, перепрограммировать и переупаковывать в среднем 1,5, а это требует существенных дополнительных расходов, объясняет Кузьменко. Внедрение системы позволит МТС сократить это значение до 1,1 (т. е. 1 непроданный контракт на 10 проданных). Коммерческую эксплуатацию новой системы МТС начнет до конца 2012 г., сейчас завершается интеграция системы с IT-системами.

Запуск DSA-системы существенно сократит затраты МТС на логистику, поддержание необходимого уровня складских запасов и обновление упаковки sim-карт в случае изменения тарифной линейки, говорит Кузьменко. МТС сможет отказаться от дорогостоящей предпродажной подготовки sim-карт – предварительного присвоения им номеров, тарифов и перенастройки sim-карты под архитектуру сети конкретного региона. Это позволит ежегодно экономить порядка 150 млн руб., ожидает источник в компании. По его словам, система должна окупиться за три года. Заодно МТС получит возможность ввести единую универсальную sim-карту для всех регионов России. Путешествуя, абонент сможет купить sim-карту заранее, а прибыв на место, подключить локальный тариф и выбрать номер из всего множества доступных в этом регионе, а не только из тех, которые может предложить салон связи. Наконец, можно будет менять номер телефона, не меняя sim-карты, объясняет Кузьменко.

«Вымпелком» также ведет консультации с рядом поставщиков подобных решений, говорит его представитель Анна Айбашева. Но и сейчас, по ее словам, абонент оператора может выбрать нужный тариф и номер в режиме онлайн в личном кабинете или на сайте. Представитель «Мегафона» не ответил на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать