Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3050 от 29.02.2012 под заголовком: Ультиматум «Системы»

АФК «Система» требует от Индии сатисфакции

Решение верховного суда Индии, лишающее местную «дочку» АФК «Система» частот, противоречит межправительственному соглашению России и Индии о взаимной защите инвестиций, заявила АФК

«Система» сообщила, что направила в правительство Индии и индийское посольство в Москве уведомления с предложением разрешить конфликт, возникший в связи с изъятием частот у Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL, 56,7% – у АФК). В 1996 г. Россия и Индия заключили соглашение о поощрении и взаимной защите капвложений, которое, в частности, запрещает их экспроприацию; изъятие частот – прямое нарушение этой нормы, полагает АФК.

«Система» установила контроль над SSTL в 2007 г., а в I квартале 2011 г. совладельцем индийского оператора стало Росимущество (приобрело 17,14%). АФК инвестировала в SSTL $2,5 млрд, сейчас оператор работает во всех 22 телекомокругах Индии, обслуживая более 15 млн абонентов (9-е место на рынке). Но в начале февраля 2012 г. верховный суд Индии аннулировал 122 лицензии на GSM и CDMA, выданные восьми операторам в 2008 г., в том числе 21 из 22 лицензий SSTL. Суд согласился с мнением индийского госаудитора о том, что частоты выдавались по заниженным ценам, из-за чего Индия понесла $34 млрд ущерба. Работать по этим лицензиям операторы могут до 2 июня 2012 г., потом частоты будут выставлены на аукцион.

«Система» предлагает индийским властям решить конфликт мирно до 28 августа 2012 г., после чего может обратиться в международный арбитражный суд, говорит представитель АФК Юлия Белоус. Она не исключает и участия SSTL в новом аукционе, но говорит, что АФК намерена испробовать все варианты решения проблемы. Посольство России в Индии готово содействовать в защите российских интересов в Индии, говорит старший советник посла России в Индии Сергей Кармалито. Хотя российско-индийское соглашение о защите капвложений в судах пока не использовалось, но для «Системы» оно может стать веским аргументом, считает он. Представитель Росимущества вчера не прокомментировал ситуацию.

Индия может доказать свою правоту, только если докажет участие «Системы» в коррупционных схемах, полагает начальник юридического управления AVG Capital Partners Эльдар Назмутдинов. В противном случае отъем частот – классический пример экспроприации и Индия будет вынуждена компенсировать «Системе» все инвестиции с процентами по коммерческой ставке, рассуждает он.

Представители посольства Индии в России и индийского департамента телекоммуникаций не ответили на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать