Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3051 от 01.03.2012 под заголовком: Microsoft на линии

Windows Phone в России может обогнать iPhone

В России сбывается мечта Microsoft занять заметные позиции на рынке смартфонов. По оценке аналитической компании IDC, смартфоны на базе Windows Phone вот-вот обойдут по продажам iPhone от Apple. А лидером рынка смартфонов в 2012 г. станет Android вместо системы Symbian от финской Nokia, сделавшей ставку на Windows Phone
С.Ratcliffe / Bloomberg

Смартфоны на базе Windows Phone по итогам I квартала обойдут по продажам iPhone от Apple, заявил аналитик IDC Саймон Бейкер. В прошлом году они (вместе со старой системой Windows Mobile) занимали всего 3% российского рынка (8,67 млн аппаратов), на котором лидировали модели на базе Symbian (48%), Android от Google (32%) и iPhone (8%). Больше всех телефонов в России, по версии IDC, за прошлый год продали Nokia (48%), Samsung (24%), HTC (11%) и Apple (8%).

Еще в феврале 2011 г. гендиректор Nokia Стивен Элоп объявил, что финская компания больше не будет развивать свою систему и переключится на Windows Phone. Согласно IDC, закончится это переделом рынка: в 2012 г. в России лидером станет Android с долей в 43%, Symbian займет 23%, Windows Phone – 14% и iPhone – 9%. Общие продажи смартфонов в России в 2012 г. вырастут на 25–29%, ожидает Бейкер.

Продавать телефоны с новой системой Windows Phone начали в сентябре. С тех пор в России было продано больше 250 000 телефонов – столько же, сколько продали телефонов с разными Windows за весь 2011 год, посчитали в IDC. Президент Microsoft в России Николай Прянишников назвал этот результат «успехом принципиально новой платформы Microsoft». Сеть салонов связи «Связной» на старте продаж Windows Phone продавала этих смартфонов в 4 раза больше, чем смартфонов с Android после их появления в 2009 г., заявил директор по закупкам сети Николай Пулич. Впрочем, по данным IDC, в 2009 г. российский рынок был в 5 раз меньше, чем два года спустя. Но и конкуренция на этом рынке тогда была не так высока, уточнил Пулич.

В отличие от Nokia, Samsung не делает ставку только на Windows Mobile, а уделяет равное внимание еще и своей системе Bada, и Android, на базе которой корейская компания выпускает больше всех телефонов в мире, заявил «Ведомостям» официальный представитель Samsung Дмитрий Читая. Представитель крупного сборщика телефонов на условиях анонимности заявил, что в России Microsoft проще соперничать с Apple – по итогам IV квартала крупнейшим производителем смартфонов в мире: наши операторы не занимаются дотацией телефонов, и iPhone намного дороже моделей на Android и даже на Windows Phone.

Но для успеха в России Microsoft нужно обеспечить хотя бы 10 моделей вместо тех четырех-пяти, которые сейчас продаются в России, говорит представитель сборщика. Microsoft собирается договориться о поставках в Россию 10 моделей до конца года, заявила «Ведомостям» представитель компании Александра Паришева. Чтобы сделать телефоны дешевле, Microsoft на днях выпустила версию Windows Phone Tango для работы с менее мощным «железом» – на базе этой системы собирается выпускать модели Nokia и китайская ZTE.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more