Технологии
Бесплатный
The Wall Street Journal |Уолтер Моссберг

Камера Lytro: фотосъемка со спецэффектами

Обозреватель WSJ Уолтер Моссберг о новой технологии работы с фотоизображением

Недавно появившаяся компания Lytro решила радикально пересмотреть идею любительской цифровой камеры – выпущенное ею одноименное устройство не похоже на другие фотоаппараты, представленные на рынке.

Снимки, сделанные с помощью камеры Lytro, можно обрабатывать на компьютере, произвольно выбирая участки, которые должны или не должны находиться в фокусе. Разработчик уверяет, что можно фокусировать сразу все участки независимо от глубины резкости. Можно также менять перспективу, с которой сделан изначальный снимок, и переводить изображение из двухмерного в трехмерное.

Камера стоимостью от $399 (в США. – «Ведомости») использует технологию так называемого светового поля, с особым сенсором и программным обеспечением для обработки информации о фиксируемом световом потоке. В частности, это ПО учитывает направление лучей света. Формат, в котором изображение сохраняется, получается более сложным, чем в обычных камерах, что и дает возможность дальнейших манипуляций с картинкой. Оптическое разрешение Lytro указывается не в обычных мегапикселях, а в «мегалучах» – оно составляет 11 «мегалучей», т. е. в изображении фиксируется 11 млн световых лучей.

Необычен и внешний вид Lytro. Камера напоминает небольшой квадратный в сечении телескоп, на одном конце которого смонтирован объектив с возможностью восьмикратного увеличения, на другом – видоискатель с сенсорным экраном. Из аппаратных элементов управления имеются лишь две кнопки и ползунок изменения фокусного расстояния. Автофокусировка не производится, поэтому к съемке камера готова мгновенно.

С помощью Lytro мне удавалось делать «скорострельные» серии снимков, которые хорошо смотрелись на компьютере и легко поддавались манипуляциям с фокусировкой. Для работы с изображениями разработчик предлагает специальное приложение и бесплатный онлайновый сервис.

Похоже, мы имеем дело с революцией в области любительской фотографии. Правда, как и любая революция, эта имеет и негативные стороны. Во-первых, Lytro не позволяет снимать видео. Во-вторых, «живые» картинки, снятые этой камерой, не могут напрямую импортироваться в стандартные программы для работы с изображениями. В-третьих, фирменное ПО, предлагаемое вместе с камерой, пока работает только на «макинтошах» (версия для Windows появится позже в этом году). Впрочем, картинки можно загружать в онлай-сервис Lytro или на Facebook, после чего они становятся доступными для обработки на традиционных компьютерах и мобильных устройствах. При этом изображения конвертируются в формат JPEG, но теряют возможность произвольной «постфокусировки». Есть и другие ограничения: программный инструментарий для работы со снимками пока не полностью готов. Вспышки у камеры нет (но крупная линза f/2 обеспечивает хорошую чувствительность – даже при большом увеличении), нет и специализированного зарядного устройства – заряжать аккумулятор приходится либо через компьютер (это медленно), либо с помощью одного из стандартных зарядных устройств, например того, что прилагается к iPhone.

В целом Lytro – очень интересное и инновационное устройство, однако в силу перечисленных ограничений его стоит использовать в качестве второй, дополнительной камеры.

WSJ, 29.02.2012, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать