Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3073 от 03.04.2012 под заголовком: Apple на троих

Apple нашла третьего партнера в России

У Apple может появиться третий розничный партнер в России – OCS Distribution. В этом случае объемы поставок техники Apple в Россию увеличатся

Apple может обзавестись в России третьим дистрибутором, рассказал «Ведомостям» сотрудник крупной дистрибуторской компании. Это подтвердил источник, близкий к одной из сторон переговоров. По словам обоих, выбор Apple пал на OCS Distribution, с 2003 г. входящую в состав Национальной компьютерной корпорации. Пришли ли Apple и OСS к окончательному соглашению, собеседники «Ведомостей» не говорят. Представители российского офиса Apple и OCS не стали это комментировать.

До осени 2009 г. у Apple в России был всего один дистрибутор – «Дихаус», входящий в ECS Group (контролируется владельцем IT-группы «Ланит» Георгием Генсом). «Дихаус» – наследник компании DPI Евгения Бутмана, которая ввозила технику Apple в Россию с 1996 г., а в 2003 г. вошла в ECS Group. До 2007 г. ECS Group под брендом Apple IMC Russia выполняла ряд функций представительства Apple, а в 2005 г. открыла розничную сеть re:Store.

Создав офис в России, Apple взялась искать второго дистрибутора. В конце 2009 г. стало известно, что им станет петербургская «Марвел-дистрибуция». Появление у Apple второго партнера сделает технику этой компании в России более доступной, говорил тогда «Ведомостям» гендиректор «Марвела» Сергей Гирдин. Сейчас через «Марвел» идет около 30% продаж устройств Apple в России, а 70% – через «Дихаус», оценивает источник в розничной сети.

Появление нового дистрибутора, тем более такого сильного, как OCS, позитивно для рынка: Apple может увеличить поставки в Россию, расходы на маркетинг и продвижение продуктов, говорит топ-менеджер крупного ритейлера. Правда, Apple была не очень довольна работой «Марвела», слышал он, так что не исключено возвращение к модели двух дистрибуторов – OCS заменит собой «Марвел». Представитель «Марвела» не смог это прокомментировать.

Появление нового дистрибутора, возможно, приведет к увеличению поставок техники Apple в Россию, согласен представитель «М.видео» Антон Пантелеев, но на ценах на технику это не отразится. С поставками техники Apple справляются и два существующих дистрибутора, возражает гендиректор розничной сети re:Store Тихон Смыков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать