Менеджмент
Бесплатный
Игорь Цуканов

Новый глава Минкомсвязи - один из самых молодых министров в истории

Министром связи и массовых коммуникаций назначен 29-летний Николай Никифоров, с 2010 г. возглавлявший министерство информатизации и связи Татарстана
ИТАР-ТАСС

Министром связи и массовых коммуникаций назначен Николай Никифоров, с 2010 г. возглавлявший министерство информатизации и связи Татарстана. Об этом сообщил сегодня президент Владимир Путин на встрече с новым составом правительства.

Новому министру 29 лет, он выпускник экономического факультета Казанского государственного университета, с 2001 г. работал заместителем директора интернет-проекта "Казанский портал" (e-kazan.ru), с 2004 г. – заместителем гендиректора компании "Современные интернет-технологии", а с 2006 г. – гендиректором Центра информационных технологий Республики Татарстан.

С тех пор как Никифоров возглавил министерство информатизации и связи Татарстана, республика считается одним из самых передовых регионов России с точки зрения развития связи и IT. 62% домохозяйств Татарстана имеют доступ в интернет, а в Казани – 78%, рассказывал Никифоров в недавнем интервью "Ведомостям". Доступ к сетям мобильной связи третьего поколения (3G) имеется у 85% населения республики. Также Татарстан оказался первым регионом России, в котором была построена сеть 4G стандарта LTE: еще в 2010 г. "Скартел" (бренд Yota) ее построил – правда, не смог запустить из-за отсутствия разрешения местного Роскомнадзора.

Кроме того, Татарстан – один из регионов-лидеров с точки зрения развитости электронного правительства. "Мы перевели 98 видов услуг и сервисов в электронный вид, из них полноценных — 30. Вот эти 30 услуг у нас люди получили 10 млн раз, – рассказывал Никифоров "Ведомостям". – Рост колоссальный — за год в пять раз". Преуспела республика и по части информатизации таких сфер, как образование (100% учителей обеспечены ноутбуками, а в 1486 школах работает 11 000 зон интернет-доступа по сети WiFi) и здравоохранение (запись к врачам через интернет, создание электронных медицинских карт) и др.

Никифоров меняет на посту министра Игоря Щеголева, руководившего Минкомсвязи с 2008 г. При Щеголеве был завершен первый этап реформы госхолдинга "Связьинвест": семь его межрегиональных "дочек" присоединились к "Ростелекому", а также был утвержден второй этап – объединение "Ростелекома" и "Связьинвеста". Под руководством Щеголева началась цифровизация эфирного теле- и радиовещания – правда, телеприставок для приема цифрового сигнала в массовой продаже пока так и не появилось. Именно при Щеголеве началось активное строительство электронного правительства – заработал единый портал госуслуг, появились регионы, в которых заработали пилотные проекты электронной медицины, электронного образования и др. Сейчас через единый портал государственных и муниципальных услуг можно заказать и получить более 1500 электронных услуг (самые популярные — оплата штрафов, оформление загранпаспорта, запись на техосмотр), говорил "Ведомостям" Алексей Нащекин, вице-президент «Ростелекома» (единый исполнитель работ по созданию инфраструктуры электронного правительства). Наконец, при прежнем руководстве Минкомсвязи были разработаны правила выдачи российским операторам частот для строительства сетей LTE. По условиям конкурса, недавно объявленного Роскомнадзором, больше всего шансов получить федеральные комплекты частот у операторов "большой четверки" – МТС, "Мегафона", "Вымпелкома" и "Ростелекома".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать