Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3106 от 22.05.2012 под заголовком: Ждут нейтральности

Операторы высказали пожелания к новому министру связи

Новым министром связи и массовых коммуникаций назначен Николай Никифоров, до этого руководивший аналогичным ведомством Татарстана. Участники рынка ждут от новой администрации отмены жесткой привязки лицензий на услуги к используемым технологиям
М.Стулов / Ведомости

О назначении Никифорова объявил вчера на встрече с новым кабинетом министров президент Владимир Путин. Вчера Никифоров встретился с коллективом Минкомсвязи, сообщил «Интерфакс». Радикальных кадровых перестановок в министерстве не планируется, сказал агентству сам министр.

Никифоров, в 2004 г. окончивший экономический факультет Казанского госуниверситета, с 2010 г. руководил министерством информтехнологий и связи Татарстана. Основным его достижением опрошенные «Ведомостями» менеджеры IT- и телекоммуникационных компаний считают информатизацию республики. По уровню развития электронного правительства она занимает одно из первых мест в России, возможно, Никифорова пригласили, чтобы добиться таких же результатов на федеральном уровне, полагает гендиректор «СМАРТС-холдинга» Андрей Гирев. Никифоров сделал Татарстан одним из наиболее передовых регионов с точки зрения развития технологий, подтверждает президент Microsoft в России Николай Прянишников. Система электронного документооборота в Татарстане может составить конкуренцию многим аналогичным корпоративным системам, говорит вице-президент по операционным вопросам МТС Александр Поповский. Система диспетчеризации транспорта для госструктур в республике тоже одна из лучших в стране, добавляет гендиректор и совладелец «Эр-телеком холдинга» Андрей Семериков.

В Татарстане 62%, а в Казани 78% домохозяйств имеют доступ в интернет, недавно рассказывал «Ведомостям» сам Никифоров. В 2011 г. власти Татарстана предоставили пользователям в электронном виде 10 млн госуслуг.

Гирев ожидает, что новое руководство Минкомсвязи сделает более прозрачным распределение между операторами ресурсов (например, частот) и введет в России принцип технологической нейтральности. Тогда, например, СМАРТС сможет использовать имеющиеся у нее GSM-частоты диапазона 900/1800 МГц для строительства сетей мобильной связи четвертого поколения (стандарт LTE). О том же самом недавно говорил гендиректор Tele2 Russia Дмитрий Страшнов. Гендиректор «Вымпелкома» Антон Кудряшов передал «Ведомостям», что оператор готов продолжить конструктивное сотрудничество с Минкомсвязи и новым министром. А вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России Михаил Силин хотел бы, чтобы новое руководство Минкомсвязи подключило операторов кабельного ТВ к разработке решений, связанных с федеральной целевой программой цифровизации российского ТВ.

Представитель «Ростелекома», назначенного в 2010 г. единственным исполнителем работ по созданию инфраструктуры электронного правительства в России, от комментариев воздержался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать