ФАС обрушила котировки Vimpelcom

ADR компании подешевели более чем на 15% после того, как в России по иску антимонопольного регулятора ее "дочке" запретили платить дивиденды

Американские депозитарные расписки (ADR) телекоммуникационного холдинга Vimpelcom Ltd в пятницу к 22.33 мск подешевели на Нью-Йоркской фондовой бирже более чем на 18%. Так американские инвесторы отреагировали на сообщение о том, что суд по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к акционерам оператора Telenor и Weather запретил "Вымпелкому", российской "дочке" компании, платить дивиденды, а совету директоров последней - осуществлять полномочия.

Решение о наложении жестких обеспечительных мер было принято Арбитражным судом Москвы 23 мая в рамках рассмотрения апелляционных жалоб ФАС и Telenor на предыдущее судебное решение о наложении обеспечения по иску ФАС к компании, но не в полном объеме. Следующее судебное заседание по рассмотрению апелляционных жалоб состоится 24 сентября, передал "Интерфакс".

Рассмотрение самого иска ФАС к норвежской Telenor и Weather Investments египетского бизнесмена Нагиба Савириса назначено на 17 октября. ФАС требует признать недействительной февральскую сделку Telenor и Weather, в ходе которой норвежцы купили пакет привилегированных акций Vimpelcom за $374,4 млн. Купив в феврале префы у Савириса, Telenor увеличила голосующую долю в Vimpelcom до 36,36% с 25,01%, а Савирис сократил пакет до 18,28% голосов. Впоследствии Telenor еще увеличила свою долю - до 39,51% голосов за счет опциона с JPMorgan Securities.

По мнению ФАС, Telenor увеличила долю в Vimpelcom с нарушением закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Telenor с претензиями ФАС не согласна. Еще в 2010 г., когда Telenor и Altimo (управляет телекомактивами «Альфа-групп») объединяли свои пакеты в «Вымпелкоме» и украинском «Киевстаре» на базе Vimpelcom, норвежцы получили разрешение правкомиссии владеть причитавшимися им 36% голосующих акций, объяснял «Ведомостям» представитель Telenor Даг Мельгаард. В апреле 2011 г. доля Telenor была размыта до 25,01%: Vimpelcom присоединила сотовые активы в Италии, Азии и Африке, а их бывший владелец Савирис получил 29,6% голосующих акций Vimpelcom. По словам Мельгаарда, после февральской сделки доля Telenor в Vimpelcom вернулась на уровень, ранее согласованный с российским правительством, поэтому нового разрешения не требовалось. Затем, в начале апреля 2012 г., Telenor увеличила свою долю еще на 3,15%, выкупив их у JPMorgan Securities за $715 млн. Но получившийся пакет — 39,5% — все равно не превышает границ, согласованных два года назад российской правкомиссией, уверен Мельгаард.

Дивиденды "Вымпелкома" являются основным источником формирования дивидендов самой материнской компании, напоминает "Интерфакс". Дивидендная политика Vimpelcom предусматривает, что на выплаты акционерам может направляться не менее 50% от годового свободного денежного потока Vimpelcom в России и на Украине.

Vimpelcom намерена подать апелляцию на решение суда о наложении обеспечительных мер, но будет вести работу также в направлении досудебного урегулирования вопроса, сообщила компания в пятницу. Параллельно она проанализирует влияние обеспечительных мер на свое финансовое состояние и ликвидность. Кроме того, Vimpelcom намерена отложить проведение годового собрания до появления ясности в ситуации с иском.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать