Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3133 от 29.06.2012 под заголовком: Охотники за астероидами

Американцы собирают деньги на защиту Земли от астероидов

Американская компания Foundation B612 собирает средства на создание телескопа, который будет отслеживать приближение астероидов: есть вероятность, что в 2020–2030-х гг. они столкнутся с Землей. Компания рассчитывает, что эта тема интересна и российским бизнесменам
А.Махонин / Ведомости

Foundation B612 собирает средства на космический телескоп, который будет отслеживать местоположение астероидов в Солнечной системе, рассказал «Ведомостям» управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий, участвующий в этом проекте, и подтвердил директор Foundation B612, бывший астронавт Национального космического агентства США (NASA) Эдвард Лю. По данным B612, в Солнечной системе обращается больше 0,5 млн астероидов размером больше, чем Тунгусский метеорит, врезавшийся в нашу планету в 1908 г., и большая часть этих астероидов не изучена.

Есть вероятность, что в 2020–2030-е гг. в непосредственной близости от поверхности Земли проследуют крупные астероиды, что может привести к крупной экологической катастрофе: например, новому ледниковому периоду, объясняет Галицкий. Вероятность этого хотя и не очень велика, но не ничтожна, так что попытка решения этой проблемы в проекте B612 – это забота о будущем человечества.

Проблема столкновения астероидов с Землей или их прохождение через ее атмосферу изучается с начала 1990-х гг. – в частности, этому посвящена программа NASA по слежению за опасными околоземными объектами. Рекордно близко к Земле в 2029 г. может приблизиться астероид Апофис, названный так по имени греческого бога тьмы и хаоса. Риск столкновения с астероидом может возрасти в том случае, если гравитационное поле Земли к тому времени, как Апофис к ней приблизится, изменит его траекторию.

B612 создаст телескоп, который сможет отслеживать объекты вроде Апофиса, что даст возможность людям, например, изменить их орбиту, говорит представитель B612. Этот телескоп будет выведен в космос: оптимальное место его размещения – на орбите вокруг Солнца, недалеко от Венеры. Такое положение даст ему возможность изучать пространство на противоположной от Земли стороне Солнца, объясняет собеседник «Ведомостей».

С помощью телескопа B612 планирует также создать первую динамическую карту Солнечной системы, которая показывала бы текущее и будущее местоположение, а также траектории движения крупных астероидов.

По оценке Галицкого, создание космического телескопа обойдется в $200–300 млн. Сама B612 размеров вложений в проект не называет.

Формально риск проникновения астероидов в атмосферу Земли существует, но исследования показывают, что он очень мал, говорит научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ Сергей Попов. Но астероидная угроза – очень раскрученная тема, ею занимаются многие ученые, существует масса государственных программ, в том числе тех, что финансируют создание телескопов.

Уже выполнено несколько проектов, связанных с кометами и астероидами.

Например, есть теоретическая возможность приземлить космический корабль на астероид; можно послать с кораблем и атомный заряд, чтобы изменить его орбиту. Хорошо, если в проекте B612 есть интересная научная составляющая, это может оказаться интересным технологическим проектом, резюмирует Попов. Сейчас насчитывается более 7000 астероидов, сближающихся с Землей, из них 6000 потенциально опасны, говорила ранее завотделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова (цитата по журналу «Популярная механика»): достаточно, чтобы говорить об астероидах как об одной из глобальных угроз.

За последние 10 лет NASA изучила все крупные астероиды, следующая задача – открыть более мелкие, размером 100–140 м – самые опасные для Земли, по мнению Рыхловой, небесные тела.

Проблемой защиты нашей планеты от астероидов занимаются различные государственные программы, но они зачастую неэффективны и более дорогостоящи, чем частные инициативы, потому что государства стремятся обычно решить проблемы сегодняшнего дня, а не далекого будущего, считает Галицкий. «Мы в B612 очень рассчитываем на частный капитал, в том числе и из России, где много богатых людей, которые могли бы потратиться на сохранение планеты для будущих поколений», – резюмирует он. Размер своих вложений в проект он не раскрывает. В B612 также участвует известный инвестор, член совета директоров «Яндекса» Эстер Дайсон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать