Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов

Слухи о прослушке Skype способны выбросить его из корпоративных сетей

Е. Разумный для Ведомостей

Даже неподтвержденные слухи о возможности прослушки VoIP-сервиса Skype после его изменения компанией Microsoft способны привести к запрету протокола в корпоративных сетях, пишет техноблог Zdnet, комментируя появившиеся сообщения. По мнению экспертов, корпорации, ответственно относящиеся к вопросам безопасности, предпочтут блокировку Skype в офисе риску утечки информации, особенно учитывая, что все больше людей предпочитают работать с собственных устройств (модель Bring Your Own Device (BYOD)). Кроме того, гипотетическая прослушка угрожает имиджу Skype как свободной, приватной и безопасной альтернативы традиционной голосовой связи.

Компания Microsoft, купившая Skype больше года назад за $8,5 млрд, не подтвердила возможность прослушки. "Как и до приобретения Skype компанией Microsoft, Skype сотрудничает с правоохранительными органами в соответствии с требованиями закона и техническими возможностями", - сообщила пресс-служба Skype. Однако эксперты указывают, что разработчики Microsoft недавно модифицировали систему обмена трафиком между «суперузлами» Skype. Как писал Forbes.com со ссылкой на неназванных хакеров, суть изменений состоит в том, что через «суперузлы» Skype теперь может проходить сам голосовой и видеотрафик, а не только запросы на соединение между пользователями распределенной сети. Таким образом, в разговоре появляется посредник, проконтролировать трафик через которого уже дело техники, указывало издание.

Skype утверждает, что суперузлы не означают отказа от принципов сети.

"В рамках работы по постоянному повышению надежности Skype мы ввели в эксплуатацию суперузлы (supernodes), расположенные на выделенных серверах в защищенных центрах обработки данных. Это не изменило основы архитектуры Skype как распределенной (P2P) сети, в которой суперузлы всего лишь помогают пользователям найти друг друга, тогда как трафик звонков не идет через них. Мы полагаем, что такой подход позволяет повысить производительность, масштабируемость и доступность сети для сотен миллионов пользователей Skype", - говорится в заявлении Марка Жилетта, старшего вице-президента по разработке и операциям.

До сих пор протокол Skype считался практически не перехватываемым – настолько, что в 2007 г. полиция Германии была вынуждена обратиться к услугам вирусописателей и внедрять «трояны» для записи разговоров на компьютеры подозреваемых, напоминает Zdnet. Тогда же сама Skype объявила, что прослушивание сообщений в ее сети невозможно «из-за распределенного характера и применяемых алгоритмов шифрования».

В мае прошлого года Microsoft запатентовала технологию «законного вмешательства», которая позволяет правоохранительным органам подключаться к разговорам пользователей в VoIP-службах, а также перехватывать передаваемый контент без их ведома.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать