Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

В США умерла первая женщина-астронавт Салли Райд

23 июля в возрасте 61 года умерла первая женщина-астронавт Америки Салли Райд. Как сообщили Reuters в организации Sally Ride Science, причиной смерти стал рак поджелудочной железы. Президент США Барак Обама назвал Райд "национальным героем" и образцом для подражания, который "вдохновил целые поколения девушек на стремление к звездам".

До работы в NASA Салли Райд училась в Стэнфордском университете, где защитила докторскую диссертацию по физике. В 1978 г. ее приняли в отряд подготовки астронавтов. В космос Райд летала в 1983 г. на шаттле Challenger, на 20 лет позже Валентины Терешковой. Тогда ей было 32 года, и на тот момент она была самым молодым астронавтом США. Второй полет она совершила год спустя. Reuters отмечает, что в СССР-России после Терешковой в космос летали всего две женщины - Светлана Савицкая и Елена Кондакова, тогда как в США и остальных космических державах на орбите побывали в общей сложности 45 женщин, две из которых были командирами экипажей.

Подготовку к третьему полету Райд прервала катастрофа Challenger в 1986 г. После этого ее включили в президентскую комиссию, которая расследовала причины крушения, и еще некоторое время она помогала руководству NASA в решении вопросов планирования. В 1987 г. Салли Райд ушла из NASA и работала в исследовательском институте безопасности при Стэнфордском университете, а затем на физическом факультете Калифорнийского университета в Сан-Диего, руководила California Space Institute и помогала интересующимся наукой школьникам через проект Sally Ride Science.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more