Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3151 от 25.07.2012 под заголовком: Строящие вместе

МТС и «Вымпелком» расширяют проект совместного строительства сетей

МТС и «Вымпелком» расширяют проект совместного строительства сетей: в 2012 г. они вместе проложат вдвое больше оптоволокна, чем хотели. На обслуживании и ремонте только МТС сэкономит за три года до $120 млн

С сентября 2011 г., когда МТС и «Вымпелком» договорились о совместном строительстве и эксплуатации сетей, они успели построить участки волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) общей протяженностью 2851 км, рассказала пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. А до конца 2012 г. операторы планируют совместно построить или обменяться участками ВОЛС длиной около 10 670 км – это более чем вдвое превышает их первоначальные планы (около 4500 км до конца 2012 г.), говорят представители обеих компаний. Сотрудничество распространяется на строительство не только ВОЛС, но и сетей мобильной связи: в 2011 г. компании совместно разместили оборудование на 433 вышках, расширив покрытие сетей 3G в удаленных регионах, говорят представители МТС и «Вымпелкома».

В последние годы все крупнейшие операторы России охотно сотрудничают в строительстве и использовании инфраструктуры. Выгоды от такого партнерства очевидны как для самих компаний, так и для потребителей, надеется вице-президент «Вымпелкома» Дмитрий Лапицкий: кооперация позволяет эффективнее и быстрее строить сеть, снижать издержки, одновременно расширяя зону присутствия и повышая качество услуг. Взаимодействуя, операторы могут экономить до 50% расходов на новое строительство, говорит Лапицкий.

За период действия соглашения с «Вымпелкомом» МТС уже сэкономила на строительстве около 100 млн руб., говорит близкий к компании источник. А совместные обслуживание и ремонт сетей позволят МТС за три года получить 20% экономии, говорит Кузьменко. В 2011 г. МТС потратила на обслуживание и ремонт сетей $202,2 млн, следует из ее отчетности. Получается, за три года МТС рассчитывает сэкономить только на совместном обслуживании сетей около $120 млн.

Соглашение с «Вымпелкомом» было первым, с тех пор МТС договорилась о сотрудничестве еще с «Ростелекомом» (в феврале 2012 г.) и «Мегафоном» (об обмене участками ВОЛС), говорит Кузьменко. Но соглашение с «Вымпелкомом» самое широкое и предполагает сотрудничество на всех уровнях – от предоставления взаимного доступа к инфраструктуре до строительства ее новых объектов (в том числе для спутниковой связи и ВОЛС) и совместного аутсорсинга обслуживания сетей. Несколько операторов-партнеров и у «Вымпелкома»: по словам его представителя Анны Айбашевой, около 20% всех существующих башен компания использует совместно с другими операторами, а из строящихся в 2012 г. башен таких будет 1/3.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more