Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

Доля Google Android на рынке смартфонов стремительно растет

Во II квартале 2012 г. в мире было продано 104,8 млн смартфонов под управлением Android – на 106,5% больше, чем в апреле – июне 2011 г., следует из отчета аналитической компании IDC. Тогда Android занимал 46,9% рынка «умных телефонов», ныне же доля смартфонов на этой платформе превышает 68%. Для сравнения, доля смартфонов Apple (платформа iOS) во II квартале 2012 г. выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года всего на 27,5%, а доли Blackberry и фирменной системы Nokia Symbian сократились на 40,9 и 62,9% соответственно.

Похожими темпами доля Android-фонов растет уже не один квартал, свидетельствуют данные IDC. Например, в I квартале 2012 г. продажи этих смартфонов выросли к уровню января – марта 2011 г. на 145%, а их доля в поставках прибавила 22,9 п. п. до 59%. Отрыв Android от второй по популярности платформы iOS составлял в I квартале этого года 36 п. п., а во II квартале – уже 51,2 п. п.

Доля Android растет в основном стараниями корейской Samsung, считают аналитики IDC. Во II квартале 2012 г. она поставила на мировой рынок 44% всех аппаратов на базе Android. Получить оперативные комментарии в Samsung не удалось. Еще одна причина растущей популярности операционной системы Google – выход ее удачной новой версии Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

В России, по данным крупнейшего продавца мобильных телефонов «Евросети», под управлением Android работало 55% всех смартфонов, проданных в первой половине 2012 г., – почти вдвое больше, чем годом ранее. Доля Samsung на рынке смартфонов в натуральном выражении выросла с 24 до 43%. Во II квартале платформа Android лидировала в продажах, согласна пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Она связывает это с тем, что ассортимент Android-фонов максимально широк как по техническим, так и по ценовым параметрам: в частности, МТС предлагает брендированные смартфоны на базе Android по цене от 3000 руб. Другие привлекательные в глазах потребителя свойства этой системы – ее открытость и огромный выбор мобильных приложений, отмечает Кузьменко.

В «Связном» доля Android на конец II квартала 2012 г. составила 59% в штучных продажах и 68% в деньгах, сообщила представитель этого ритейлера Елена Ноготкова. Продажи смартфонов под управлением Android во II квартале выросли на 213% в натуральном выражении и на 218% в денежном, добавляет она.

Во II квартале 2012 г. Android занял на российском рынке портативной электроники около 54%, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В отличие от iOS, операционная система Google используется в устройствах самых разных ценовых категорий, согласен он с Кузьменко. При этом Android – вертикальная платформа: если Apple предлагает только смартфон и планшетник, то на базе Android выпускаются еще и навигаторы, и электронные книги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать