Технологии
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 3162 от 09.08.2012 под заголовком: Персональные технологии: Ноутбуки для путешествий и учебы

Персональные технологии: новые ноутбуки под Windows

Многие откладывают покупку нового ноутбука до 26 октября, когда выходит новая операционная система Windows 8. Соответственно, и компьютеры, оптимизированные под нее, появятся лишь осенью. Но некоторым новый компьютер нужен уже сейчас (например, к новому учебному году), и для них есть достойный выбор.

Недавно Apple обновила линейку ноутбуков, выпустив модели под управлением новой версии MacOS – Mountain Lion. Тем же, кто предпочитает Windows, предлагается несколько моделей под Windows 7, которую можно впоследствии обновить до Windows 8. Я протестировал две новые модели на Windows, ориентированные на разные сегменты рынка. Первая, Lenovo ThinkPad X1 Carbon, – дорогой высокопроизводительный ультрабук, поступающий на рынок с 21 августа. Вторая, Hewlett-Packard Envy 6 Sleekbook, – сравнительно недорогая машина среднего класса, доступная уже сейчас.

По мощности и богатству возможностей ThinkPad превосходит устройство HP, но заплатить за ультрабук придется не менее $1399 (здесь и далее цены американские. – «Ведомости»). Но и у Envy 6 немало достоинств, включая более просторный экран, а начальная цена – всего $599. Хотя производители говорят о совместимости этих ПК с Windows 8, ни один из них не имеет сенсорного экрана, хотя именно сенсорный интерфейс – главная особенность новой ОС. Кроме того, оба компьютера показали не слишком впечатляющие результаты в тестах на выносливость батарей, причем более дорогой Lenovo продержался при максимальной нагрузке чуть больше четырех часов, уступив бюджетному Envy (4 часа 40 минут).

ThinkPad X1 Carbon – компактный ноутбук толщиной менее 19 мм, корпус из углеволокна очень легкий (менее 1,4 кг), довольно прочный и жесткий. Диагональ экрана – 14 дюймов, хотя большинство компьютеров с такими габаритами оснащаются 13-дюймовыми экранами. К тому же разрешение экрана очень высокое – 1600 x 900 пикселей. Вместо жесткого диска используется твердотельный накопитель, благодаря чему компьютер потребляет меньше энергии и меньше шумит. Правда, емкость накопителя всего 128 Гб. Клавиатура очень удобная, с подсветкой для работы в темноте.

У Envy 6 Sleekbook габариты значительно больше, а диагональ экрана – 15 дюймов (правда, разрешение всего 1366 x 768 пикселей). Весит он более 2 кг и оснащен процессором AMD. По производительности ПК уступает ультрабуку Lenovo, по удобству клавиатуры тоже. Но есть у него и преимущества (помимо цены и выносливости батарей): объем диска – 500 Гб, есть HDMI-порт (для подключения к телевизору) и разъем для проводной сети Ethernet.

Думаю, ThinkPad X1 Carbon больше подойдет бизнесменам, много времени проводящим в пути, а Sleekbook – неплохой выбор для студентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать