Статья опубликована в № 3171 от 22.08.2012 под заголовком: «Система» позаботится о конкуренте

За качество связи "Билайна" ответит сестринская компания МТС

Вдохновленный результатами аутсорсинга сетей в Центральной России, «Вымпелком» передает стороннему подрядчику техническую эксплуатацию сетей в Поволжье и на Дальнем Востоке. Этот подрядчик – китайская Huawei, а субподрядчик – «Энвижн групп». Пикантность ситуации в том, что «Энвижн» принадлежит АФК «Система», контролирующей МТС
А. Федоров ИТАР-ТАСС
ОАО «Вымпелком»

Оператор мобильной и фиксированной связи. Акционер – Vimpelcom Ltd. (100%), совладельцами которой являются Telenor (39,5% голосующих акций), Altimo (40,5%), Weather Investments II (3,48%), Bertofan Investments Ltd. Виктора Пинчука (5,995%), 11,2% торгуются на рынке. Финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): выручка – $10,34 млрд, Чистая прибыль – $1,06 млрд.

«Вымпелком» подвел итоги тендера на обслуживание сетей в Поволжье и на Дальнем Востоке, рассказала пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. По ее словам, переговоры с поставщиком на заключительной стадии, идет подписание контракта. Кто именно победил в тендере, Айбашева пока не говорит. Это китайская Huawei, знают люди, близкие к обеим сторонам готовящегося соглашения. А соисполнителем проекта выступает системный интегратор «Энвижн групп», добавляют они.

У «Вымпелкома» уже есть опыт передачи сетей на обслуживание стороннему подрядчику. В феврале 2012 г. оператор перевел на аутсорсинг все сети мобильной и фиксированной связи в Центральном регионе – заключил контракт на расширенную поддержку сети с Nokia Siemens Networks (NSN) в 16 центральнороссийских филиалах. Одновременно на работу в NSN перешло около 500 технических специалистов «Вымпелкома», рассказывали «Ведомостям» близкие к участникам проекта источники.

Еще раньше, в сентябре 2010 г., похожий контракт с NSN подписала МТС. Год спустя она сообщила о примерно 20%-ном сокращении расходов на обслуживание сети. Целью «Вымпелкома» было сокращение этих расходов в пределах 15%, знает один из бывших сотрудников оператора.

Айбашева не комментирует первые результаты проекта с NSN, но говорит, что аутсорсинг обслуживания сети позволяет уменьшить затраты, снизить капвложения, сделать организационные процессы более гибкими, а операционные расходы – более прозрачными и предсказуемыми.

На сей раз тендер проводился на два округа сразу потому, что обслуживание сетей на Дальнем Востоке было бы экономически убыточным для любого из поставщиков, объясняет деловой партнер «Вымпелкома». С Поволжьем проект становится, по его словам, более рентабельным. Победу Huawei он объясняет тем, что оборудование для дальневосточных сетей поставляла в основном эта компания и его обслуживание обойдется ей дешевле. Представитель российского офиса Huawei от комментариев отказался.

А вот участие в этом проекте «Энвижн групп» выглядит неожиданным – ведь в ближайшее время «Энвижн» переходит под контроль АФК «Система» (см. врез). Близкий к «Энвижн груп» источник говорит, что компания будет на условиях аутсорсинга эксплуатировать сеть широкополосного интернет-доступа «Вымпелкома». «Энвижн» была выбрана компанией Huawei, прямого контракта с «Вымпелкомом» у нее нет, добавляет другой человек, близкий к стороне контракта.

Даже операторы, напрямую конкурирующие, в массовом порядке делятся друг с другом емкостью сетей и оборудованием, участие же «Энвижн» в обслуживании сетей «Вымпелкома» тем более не проблема, уверен управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев. Никакого риска для «Вымпелкома» не будет, согласен гендиректор «Крок» Борис Бобровников: «Обслуживание – чисто техническая вещь».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать