Статья опубликована в № 3172 от 23.08.2012 под заголовком: LTE – дубль два

"Мегафон" достраивает собственную LTE-сеть в Москве

К началу осени «Мегафон» и МТС планируют запустить в Москве сотовые сети четвертого поколения (4G) по технологии LTE TDD. Воспользоваться ими можно будет только с помощью модемов – по крайней мере, на первых порах

«Мегафон» планирует запустить в Москве сеть LTE на базе технологии TDD (time division duplex; для приема и передачи данных используется одна и та же полоса частот), рассказал представитель оператора Дмитрий Смиркин. Разрешение Роскомнадзора, по его словам, получено на прошлой неделе. Сроков запуска Смиркин не назвал. А источник, близкий к акционерам «Мегафона», знает, что к 1 сентября сеть уже должна работать.

Частоты для строительства сети LTE TDD – 2,6 ГГц – оператор получил от Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) еще в сентябре 2011 г. вместе с МТС. Благодаря этому операторы имели возможность запустить LTE в Москве еще до того, как состоится конкурс на комплекты частот для строительства федеральных сетей LTE более распространенной модификации FDD (frequency division duplex; разнесение приема и передачи данных по разным полосам частот). Этот конкурс состоялся в июле 2012 г., в нем победили «Мегафон», МТС, «Ростелеком» и «Вымпелком».

Но московские сети TDD к этому времени так и не заработали. Дело в том, что «Мегафон» еще в конце 2011 г. договорился об использовании сети LTE, которую строил другой оператор – «Скартел» (бренд Yota), получивший нужные частоты по всей стране вне очереди. Московская LTE-сеть «Скартела» заработала в мае 2012 г., тогда же услуги на ее базе начал предоставлять и «Мегафон». А в июле «Мегафон» и «Скартел» породнились, войдя в подконтрольный Алишеру Усманову холдинг Garsdale Services.

МТС тоже пыталась договориться со «Скартелом», но, не добившись приемлемых условий, также начала строить в Москве собственную сеть LTE TDD. Запустить ее она обещает 1 сентября 2012 г.

Наличие собственной сети LTE в Москве нужно «Мегафону», чтобы расширить емкость существующей (построенной «Скартелом») сети 4G и повысить надежность и среднюю скорость доступа пользователей к мобильному интернету, объясняет Смиркин. Впрочем, абоненты «Мегафона» не заметят изменений: тарифы меняться не будут, а качество может разве что улучшиться, добавляет он.

Правда, технология TDD в мире распространена меньше, чем FDD, поэтому меньше и поддерживающего ее оборудования. Но Смиркин обещает, что недостатка в абонентских устройствах не будет. В частности, пользователи «Мегафона» уже сейчас могут приобрести в его салонах модем Huawei E392 (продается под брендом оператора) за 1990 руб.: он работает и в GSM-сети, и в 3G, а также в обеих модификациях LTE – и FDD, и TDD. МТС обещает продавать ту же модель модема по рыночной цене.

«Вымпелком» рассчитывает запустить LTE в Москве не позднее начала 2013 г., говорил недавно его гендиректор Антон Кудряшов. Оператор уже строит фрагмент LTE-сети в пределах Третьего транспортного кольца, добавляет его представитель Анна Айбашева. «Ростелеком» будет строить LTE в тех регионах, где это позволяет лицензионный портфель, начало оказания услуг – не позднее 1 июня 2013 г. (таково лицензионное требование ), сказал его представитель. Переговоры со «Скартелом» продолжаются, добавил он.

В модельном ряду крупных производителей пока нет смартфонов и планшетников, поддерживающих TDD, а только модемы, утверждает менеджер одного из операторов. Samsung ввозит в Россию LTE-планшет Galaxy Tab 8.9 LTE, но он поддерживает только модификацию FDD, говорит представитель компании Дмитрий Читая. Будут ли поставляться TDD-устройства, он не уточняет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать