Apple начнет продавать новый iPhone в конце сентября

Пока непонятно, когда она заработает с российскими номерами: телефон работает только c nano-SIM-картами, а из операторов «большой тройки» начать их продажи в сентябре пообещал только «Мегафон»
David Paul Morris / АР

Apple официально представил iPhone 5 весом 112 г и толщиной 7,6 мм - самый тонкий смартфон в мире, по словам гендиректора компании Тима Кука. У новинки экран с диагональю 4 дюйма (больше, чем у предшествующих моделей) размером 1136 на 640 точек, она использует новый процессор A6 - по данным Apple, он работает вдвое быстрее процессора A5. Увеличилось и время работы телефона от одной зарядки батареи - теперь он работает 8 часов при разговорах или использовании интернета через сети 3G и LTE и до 10 часов - при подключении через Wi-Fi. iPhone 5 будет поддерживать сотовую связь четвертого поколения стандарта LTE, подтвердили на презентации Apple.

Официальные представители МТС и «Вымпелкома» (являются официальными поставщиками iPhone в России) говорят, что ведут переговоры с Apple о поставках нового продукта в Россию. Они ожидают его появления на полках отечественных магазинов «в самое скорое время», но точные даты не называют.

В России новые iPhone официально начнут продавать 15 декабря, и до конца года продадут около 20 000 устройств, ожидает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Операторы надеются успеть к сезону предновогодних продаж, подтвердили два источника, близких к операторам «большой тройки». Они ожидают, что наша страна попадет в так называемую «вторую волну» поставок телефонов.

Еще одна особенность нового iPhone - необходимость использовать SIM-карты нового поколения, которые назвали nano-SIM. Когда пару лет назад iPhone начали поддерживать microSIM-карты, пользователи обнаружили, что они используют те же чипы, что и обычные SIM-карты, и достаточно ножницами обрезать пластик, чтобы их можно было вставить в iPhone. На этот раз ножницы не помогут: судя по спецификациям, nano-SIM по размерам меньше чипа microSIM и обычных SIM-карт.

Без операторских nano-SIM-карт владельцы iPhone смогут их использовать только в роуминге. Как долго это продлится, непонятно. «Мегафон» обещает начать продажи nano-SIM одновременно с официальным запуском iPhone 5 в мире, говорит представитель оператора Юлия Дорохина. На начало продаж iPhone в мире ориентируется и МТС, рассказал «Ведомостям» источник в одной из ритейлерских сетей. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева отказалась назвать дату начала их продаж. Она заявила, что «Вымпелком» находится в финальной стадии переговоров с производителями nano-SIM-карт.

Благодаря iPhone 5 на Nasdaq подорожали акции Facebook. Во время презентации стоимость акций соцсети доходила до $21,16, на закрытии она составила $20,93 - это на 7,73% выше цены предыдущего закрытия. В мае IPO Facebook прошло по цене $38 за акцию, с тех пор ценные бумаги компании дешевели. Дело в том, что новый смартфон работает на фирменной операционной системе iOS 6, интегрированной с Facebook - это облегчает работу с сервисами соцсети. Так, обновленный помощник Siri позволит при помощи голосовой команды обновить статус в Facebook либо опубликовать фотографию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать