Судья выдал ордер на задержание руководителя бразильского подразделения Google

В бразильском штате Мату-Гроссу-ду-Сул судья Флавиу Перен выдал ордер на задержание руководителя бразильского подразделения Google Фабио Силву Коэльо. Как сообщает АР, это связано с тем, что принадлежащий Google портал YouTube не удалил видеоролики с критикой кандидата в мэры города Кампу-Гранде. Содержание роликов противоречит избирательному законодательству Бразилии. Законы серьезно ограничивают права политиков на критику и высмеивание своих оппонентов в предвыборный период.

Судья Перен повторно распорядился заблокировать на 24 часа доступ к Google и YouTube на всей территории штата и велел Google убрать ролики. Google отвергла требования судьи и собирается оспорить их формально. "Будучи платформой, Google не несет ответственности за размещенный на этой платформе контент", - говорится в заявлении компании. Комментировать развитие событий в Google не собираются.

В сентябре суд в бразильском штате Парана приговорил Google за отказ убрать ролики с критикой еще одного участника выборной гонки к выплате $500 000 штрафа за каждый новый день, в течение которого видео будет оставаться в свободном доступе. В штате Параиба за такое же нарушение судья выдал ордер на арест еще одного менеджера Google, затем его решение отменила высшая инстанция.

Иски против Google поступают в бразильские суды и в связи со скандальным роликом "Невиновность мусульман". Как сообщает ИТАР-ТАСС, суд Сан-Паулу обязал интернет-сервис YouTube в 10-дневный срок заблокировать доступ к этому видеоматериалу. Иск подал Национальный союз исламских организаций. В случае неисполнения решения суда Google будут штрафовать на 10 000 реалов ($5000) за каждый день, пока ролики с фрагментами фильма можно будет смотреть на территории Бразилии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать