Статья опубликована в № 3197 от 27.09.2012 под заголовком: Три года на интернетизацию

Правительство намерено вывести в интернет 95% россиян

К 2015 г. правительство намерено обеспечить широкополосным доступом в интернет не менее 95% россиян. Делать это предстоит в первую очередь «Ростелекому» – и, скорее всего, за свой счет

К 2015 г. широкополосный интернет-доступ (ШПД) должен появиться на всей территории России, заявил вчера в Совете Федерации вице-премьер Аркадий Дворкович. Заниматься этим будет в основном «Ростелеком», сказал он: у него «есть все необходимые ресурсы, чтобы решить задачу без дополнительной бюджетной поддержки». К 2015 г. ШПД планируется обеспечить на территории, где проживает не менее 95% потенциальных пользователей, уточнил представитель Дворковича. Подключать их, по его словам, будет не только «Ростелеком», но и другие операторы.

«Ростелеком» – крупнейший российский оператор ШПД, в конце 2011 г. он обслуживал, по оценке AC&M-Consulting, 39,7% всех российских интернет-пользователей (8,2 млн). К концу 2015 г. оператор планирует обслуживать уже половину населения России, говорит его представитель. Сколько «Ростелеком» инвестирует в ШПД за оставшиеся три с небольшим года, он не уточняет, а в 2011 г. инвестиции в этот сегмент рынка составили около 30 млрд руб. Комментировать слова Дворковича представители «Ростелекома» и Минкомсвязи не стали.

Стоимость строительства общероссийской сети интернет-доступа начинается от 162 млрд руб., но это при условии, что используются технологии ADSL (интернет-доступ по медной витой паре) и CDMA (беспроводной доступ для удаленных регионов), обеспечивающие скорость не выше 2 Мбит/с, оценивает менеджер крупной телекоммуникационной компании. Если строить качественную высокоскоростную сеть с использованием оптоволокна, то цена вопроса – десятки миллиардов долларов, считает он.

Сейчас к ШПД подключено около 40% российских домохозяйств, охватить к 2015 г. остальные 60% малореально, тем более что некоторым доступ в интернет просто не нужен, рассуждает Константин Чернышев из «Уралсиба». Процесс можно было бы ускорить, включив домашний ШПД в перечень универсальных услуг связи, говорит он: тогда строительство сетей финансировалось бы с участием фонда универсального обслуживания – такую схему сейчас рассматривает Минкомсвязи. По оценке Чернышева, на практике проникновение ШПД в России к 2015 г. может составить около 70%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать