Telenor нарастила долю в Vimpelcom в обход судебного запрета из России

Теперь норвежцы стали крупнейшим акционером и российского "Вымпелкома"; они хотели бы увеличить долю еще, но готовы к паритету с "Альфа-групп"
A.Stiller / Bloomberg

Cовладелец Vimpelcom Ltd. – норвежская Telenor сообщила, что исполнила опцион по выкупу у Weather Investments II египетского предпринимателя Нагиба Савириса 71 млн привилегированных акций Vimpelcom (3,44% голосующих акций холдинга) за $113,6 млн. Сделка состоялась еще 28 сентября 2012 г.

В результате доля Telenor в Vimpelcom увеличилась с 39,5 до 42,95% голосующих акций, так что норвежский холдинг стал крупнейшим акционером Vimpelcom.

Российская Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") в середине августа выкупила у того же Савириса 14,8% голосующих акций Vimpelcom (в виде обыкновенных акций) за $3,6 млрд и довела долю до 40,5%. Третий крупный совладелец Vimpelcom – Bertofan Investments украинского бизнесмена Виктора Пинчука, в декабре 2011 г. купившая у заместителя гендиректора "Роснано" Олега Киселева 5,995% телеком-холдинга.

Савирис же, благодаря которому Vimpelcom стала в апреле 2011 г. глобальной компанией, в ближайшее время окончательно выйдет из ее уставного капитала, продав оставшиеся у него обыкновенные акции (0,04% голосов) на бирже.

Сделка между Weather и Telenor совершена вопреки запрету, наложенному российским судом по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В апреле 2012 г. ФАС потребовала отменить февральскую сделку, когда Telenor выкупила у Савириса первую часть его пакета в Vimpelcom – 11,4% голосующих акций за $374,4 млн, увеличив долю в холдинге до 36,36%. Тем самым норвежцы нарастили долю и в российском «Вымпелкоме» (100%-ной «дочке» Vimpelcom), который является стратегическим предприятием. Telenor, подконтрольная другому государству, обязана была получить разрешение на такую сделку от правительственной комиссии по иностранным инвестициям, чего не было сделано, отметила ФАС. Тогда же, в феврале, Telenor заключила договор опциона на выкуп у Савириса еще 3,44% голосов Vimpelcom.

А в мае суд ввел обеспечительные меры – в частности, запретил Telenor и Weather исполнять договор опциона до решения спора с ФАС по существу (разбирательство назначено на 17 октября 2012 г.). В сентябре апелляционный суд рассмотрел жалобы Telenor и Weather, просивших отменить обеспечительные меры, но полностью отказал в их удовлетворении. Представительница ФАС тогда сказала, что ведомство считает необходимым сохранить обеспечительные меры до урегулирования спора в судебном порядке или до того момента, когда суд примет решение по существу иска.

Но по условиям опционного соглашения, заключенного Telenor и Weather в феврале 2012 г., Telenor была обязана "принять оставшиеся у Weather привилегированные акции Vimpelcom Ltd.", гласит сегодняшний пресс-релиз Telenor, в котором цитируются слова ее представителя Дага Мельгаарда. "Однако, если говорить о бизнесе, то с учетом истории сделок с акциями мы заинтересованы в выработке решения с участием Altimo, Bertofan и Telenor, которое обеспечит в Vimpelcom Ltd. паритет Altimo и Telenor, – продолжает Мельгаард. – В соответствии с этим Telenor предлагает осуществить совместно с Altimo выкуп привилегированных акций у компании Bertofan Investments Ltd. за полную справедливую цену в соотношении, которое обеспечит в итоге паритет Altimo и Telenor как владельцев акций".

Telenor не стремится к изменению сложившейся структуры корпоративного управления Vimpelсom, отмечается в сообщении, не призывает она и менять состав совета директоров холдинга. Одновременно норвежцы обращаются к российским властям с призывом поддержать их инициативу, "с тем чтобы найти конструктивное решение с учетом интересов всех сторон и избежать эскалации конфликта".

"Я сожалею по этому поводу, так как это нарушает запрет российского суда" – так прокомментировал сделку между Telenor и Савирисом руководитель ФАС Игорь Артемьев (его ответ "Ведомостям" передала пресс-служба ведомства). Будет ли ФАС оспаривать законность нового увеличения доли Telenor в Vimpelcom и возможно ли теперь мировое соглашение на ранее предложенных ФАС условиях, он не ответил.

Вице-президент Altimo Евгений Думалкин и представитель Пинчука пока не прокомментировали ситуацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать