Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3200 от 02.10.2012 под заголовком: Telenor выше запретов

Telenor предлагает "Альфе" равенство в Vimpelcom

Telenor нарушила запрет на увеличение доли в Vimpelcom, наложенный российским судом. Она приобрела у Нагиба Савириса 3,44% голосующих акций Vimpelcom и предлагает российскому партнеру – Altimo – на двоих выкупить 5,995% у Виктора Пинчука. Но, похоже, у Altimo другие планы
Президент Telenor Йон Фредрик
Г. Сысоев / РИА Новости
Vimpelcom Ltd.

Международный холдинг. Акционеры: Altimo (40,5%), Telenor (42,95%), Bertofan Investments (5,995%), 10,5% – на бирже. Капитализация – $19,37 млрд. финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): Выручка – $23,5 млрд, Чистая прибыль – $488 млн.

Вчера норвежская Telenor сообщила, что исполнила опцион по выкупу у Weather InvestmentsII египтянина Нагиба Савириса 71 млн привилегированных акций Vimpelcom (3,44% голосов) за $113,6 млн. В результате доля Telenor увеличилась с 39,5 до 42,95% голосов, так что норвежский холдинг стал крупнейшим акционером Vimpelcom. Савирис же, благодаря которому Vimpelcom стала в апреле 2011 г. глобальной компанией (вышла в Италию, Канаду, Алжир и еще десяток стран), в ближайшее время окончательно уйдет из ее капитала, продав оставшиеся 0,04% на бирже.

Сделка между Weather и Telenor состоялась в нарушение обеспечительных мер, наложенных судом по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В апреле 2012 г. ФАС потребовала отменить февральскую сделку, когда Telenor выкупила у Савириса первую часть его пакета в Vimpelcom – 11,4% голосующих акций – за $374,4 млн, увеличив долю в холдинге до 36,36%. Именно тогда Telenor заключила и договор опциона с Савирисом, ныне исполненный. В результате норвежцы нарастили долю и в российском «Вымпелкоме» (100%-ной «дочке» Vimpelcom), который является стратегическим предприятием. Telenor, подконтрольная другому государству (Норвегии), обязана была получить разрешение на такую сделку от правительственной комиссии по иностранным инвестициям, чего не было сделано, объясняла ФАС.

В мае российский суд ввел обеспечительные меры, в частности запретил Telenor и Weather исполнять договор опциона до решения спора с ФАС по существу (разбирательство назначено на 17 октября 2012 г.). Но по условиям опционного соглашения Telenor была обязана «принять оставшиеся у Weather привилегированные акции Vimpelcom Ltd.», объясняет представитель Telenor Даг Мельгаард. Кроме того, Telenor считает, что совершенные ею сделки всего лишь восстановили долю в Vimpelcom до уровня, согласованного российскими властями на момент создания Vimpelcom, говорит представитель Telenor в России. Это, по его мнению, «не нарушает российского законодательства и соответствует указаниям ФАС».

Разрешение, которое выдавалось норвежцам при создании Vimpelcom, касалось другой сделки и его срок уже истек, объяснял ранее «Ведомостям» замруководителя ФАС Андрей Цыганов. Вчера представитель ФАС ограничился тем, что передал «Ведомостям» слова руководителя службы Игоря Артемьева: «Я сожалею [по поводу сделки Telenor], так как это нарушает запрет российского суда».

Норвежцы, впрочем, считают, что предложили и российским властям, и партнерам по Vimpelcom «конструктивное решение», позволяющее избежать «эскалации конфликта». По словам Мельгаарда, Telenor готова совместно с Altimo выкупить 123,6 млн префов Vimpelcom (5,995% голосующих акций) у кипрской Bertofan Investments Ltd., принадлежащей украинскому предпринимателю Виктору Пинчуку, «за полную справедливую цену в соотношении, которое обеспечит в итоге паритет Altimo и Telenor». Пинчук заплатил за этот пакет в декабре 2011 г. $111 млн.

Паритет в долях между российскими и иностранными акционерами Vimpelcom был ключевым условием, на котором ФАС была готова обсуждать мировое соглашение с Telenor и Weather. Но между Telenor и Altimo возник спор о том, к какой стороне причислить Пинчука. Он приобрел 5,995% Vimpelcom в декабре 2011 г. у заместителя гендиректора «Роснано» Олега Киселева, а тот полугодом ранее – у самой Altimo. В августе норвежцы высказали мнение, что Пинчук владеет акциями Vimpelcom в интересах Altimo, так что при расчете доли российских инвесторов в Vimpelcom пакеты Altimo и Bertofan нужно учитывать вместе.

Но Altimo и представитель Пинчука отрицали, что у них есть какие-либо договоренности. Более того, вице-президент Altimo Евгений Думалкин предлагал Telenor «проявить добрую волю» и продать Altimo часть принадлежащих ей акций Vimpelcom, чтобы добиться паритета без учета пакета Пинчука.

Вчера Думалкин воздержался от комментариев, а представитель Пинчука не ответил ни на звонки, ни на письменный запрос.

Решение, которое предлагает Telenor, не отвечает стратегическим целям Altimo, уверен аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. По его мнению, Altimo может предпочесть дождаться середины октября 2012 г., когда у Пинчука появится право конвертировать префы Vimpelcom в обыкновенные акции (для этого нужно выкупить их у Vimpelcom по текущей рыночной стоимости). Как раз на это время назначено заседание суда по иску ФАС: если вердикт окажется не в пользу Telenor и акции Vimpelcom подешевеют, Altimo сможет выгодно купить их у Пинчука, рассуждает Либин.

Altimo дождется решения суда и не будет спешить соглашаться с предложением Telenor, подтверждает менеджер одной из структур «Альфа-групп».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more