Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов

Российский аналог CrunchBase привлек $3 млн зарубежных инвестиций

Российский сервис «Стартап афиша», специализирующийся на предоставлении информации о российском венчурном рынке, получил инвестиции в размере около $3 млн от американского технологического холдинга Black Ocean на условиях соинвестирования с несколькими западными венчурными фондами, говорится в сообщении «Стартап афиши». На первом этапе инвестирования, рассчитанном на полтора года, Black Ocean вложил в проект $650 000, остальное проинвестируют западные фонды, говорит основатель «Стартап афиши» Алена Попова. По ее словам, согласие от фондов уже получено, но раскрыть их названия она отказалась.

Сервис позиционирует себя как открытую базу данных по российскому венчурному рынку и площадку для заключения сделок между российскими IT-компаниями и инвесторами. В ноябре 2012 г. на базе «Стартап афиши» запланировано открытие англоязычной базы данных RusBase, которая по замыслу основателей даст российским стартапам доступ к ведущим западным фондам, а фондам поможет найти международных партнеров для совместного инвестирования. Сервис планирует зарабатывать, предоставляя фондам платный доступ к базе проектов, готовых к инвестированию, которая будет вестись отдельно от открытой wiki-базы, куда стартапы смогут сами добавлять информацию о себе, говорит Попова. Сервис также будет оказывать платные консультации и продавать инвестбанкам аналитику по российскому венчурному рынку.

RusBase запланирован как российский аналог известного американского сервиса CrunchBase, говорит Попова. По настоянию инвесторов база данных будет дополнена медийной частью – новостным контентом, аналитикой и гидом по российскому венчурному рынку для иностранных инвесторов. Причем для освещения российского рынка планируется нанять известных иностранных авторов, говорит Попова.

Российскими фондами-партнерами RusBase стали Технопарк Сколково, РВК, RunaCapital, Moscow Seed Fund, Fast Lane Ventures и центр Digital October, говорится в сообщении «Стартап афиши». По словам Поповой, с их помощью сервис рассчитывает пополнять базу данных проектов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more