Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов|Анастасия Голицына

Инвесторы сомневаются в цене iPad mini

Новинка сделана качественно и хороша по характеристикам, но слишком дорога по сравнению с конкурентами, считают эксперты
Вице-президент Apple Фил Шиллер представляет iPad mini.
Noah Berger / Bloomberg

Новый планшетный компьютер от Apple - iPad mini с уменьшенным экраном - не вызвал большого энтузиазма у инвесторов из-за высокой цены, пишет Financial Times. Облик и спецификации нового устройства были примерно понятны с июля, главным вопросом вчерашней презентации оставалась именно цена. Эксперты в среднем ожидали $249, но после того, как ближе к концу мероприятия Apple объявила цену младшей модели в $329, акции Apple упали на 3,3% до $613,36 на закрытие. Акции конкурентов - Barnes & Noble, продающей планшетник Nook HD за $199, выросли на 6,1%, акции Amazon с ее Kindle Fire за $159 выросли на 0,2%.

Старший вице-президент по маркетингу компании Apple Филипп Шиллер объяснил, почему iPad mini стоит так дорого: по его мнению, покупатели готовы платить за качество, которого нет у конкурентов. "iPad является наиболее успешным продуктом в своей категории. До сих пор наиболее доступная модель стоила $399, и пользователи предпочитали ее другим устройствам. Теперь же они могут получить еще более доступное устройство по цене в $329", - заявил он Reuters.

Однако эксперты все равно считают разницу в цене слишком большой, несмотря на популярность бренда и сложившуюся вокруг него экосистему – она позволит конкурентам догнать iPad mini по спецификациям, сохранив ценовое преимущество. Хуже того, с выпуском такого продукта Apple входит в сектор рынка с жесточайшей конкуренцией, в котором она теряет ореол эксклюзивности и становится одним из многих игроков. Впрочем, как отдельно взятый продукт новинка удачна, качественна и удобна в использовании: благодаря предрождественскому пику продаж Apple до конца года реализует 5-7 млн устройств, считают аналитики рынка.

Во вторник на пресс-конференции в Сан-Франциско Apple представила уменьшенную версию своего планшетного компьютера – iPad mini. Диагональ экрана нового iPad – 7,9 дюйма по сравнению с 9,7 дюймов у «старшей» модели iPad. При этом разрешение экрана у обеих моделей одинаковое – 1024 на 768 точек – это означает, что на iPad mini будут работать все приложения, их не придется переписывать под новую модель, сообщил Шиллер.

Планшет работает на процессоре Apple A5, снабжен двумя камерами (камера на задней панели с разрешением пять мегапикселей). Как и iPad, время работы mini без подзарядки – 10 часов. Толщина iPad mini – 7,2 мм, вес – 308 г. Продажи iPad mini в США начнутся 26 октября, а стоить младшая модель устройства с 16Гб памяти будет $329.

Apple также обновила и «старшую» модель планшетного компьютера – iPad четвертого поколения. Она снабжена процессором A6X и новым уменьшенным коннектором – таким же, как и в iPhone 5, представленным Apple в сентябре. iPad поддерживает сети связи четвертого поколения (LTE) в США, Европе, Японии. Среди партнеров-операторов Apple по LTE российские сотовые компании не упомянуты.

По словам гендиректора Apple Тима Кука, за 2,5 года с момента выпуска первого iPad, компания продала 100 млн этих устройств. А во II квартале Apple, по его словам, продала больше планшетов, чем любой другой производитель компьютеров. А за месяц, прошедший с выпуска iPhone 5, было продано более 5 млн этих устройств. Пользователи магазина AppStore скачали, по словам Кука, 35 млрд приложений, а разработчики получили за них $6,5 млрд.

Кроме iPad, Apple представила новый 13-дюймовый MacBook Pro с дисплеем Retina, компьютер Mac mini и новые модели настольного компьютера iMac.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать