Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3215 от 23.10.2012 под заголовком: Минкомсвязи рубит узлы

Минкомсвязи поможет операторам сэкономить

Минкомсвязи начинает вводить обещанные новации. Оно разработало новые требования к построению сетей связи, сокращающие количество необходимых узлов связи: это может сэкономить операторам более $100 млн в год при строительстве LTE-сетей

Минкомсвязи опубликовало проект новых «Требований к построению телефонной сети связи общего пользования». Основное нововведение – легализация территориально-распределенных узлов связи, сходятся во мнении представители операторов сотовой «большой тройки».

По действующим правилам оператор должен построить в каждом регионе присутствия отдельный коммутационный узел. Новые правила разрешают использовать узлы связи, «средства связи которых территориально удалены друг от друга, в том числе располагаются на территории <...> различных субъектов». То есть операторы смогут строить один коммутационный узел на несколько регионов, объясняет пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Это позволит более эффективно использовать возможности современных коммутаторов, говорит представитель «Вымпелкома» Мария Винник. Также приказ разрешает строить комбинированные узлы связи, замечает пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина. Можно будет, например, строить узел, который одновременно станет служить и для мобильной сети, и для сетей зоновой и дальней связи.

Заложена в проект и возможность совместного использования коммутационных систем несколькими операторами, что сейчас ограничено законодательно, замечает Кузьменко. В ныне действующей редакции «Требований» говорится, что сети связи должны быть отделены друг от друга: программно, технически или физически.

Новый приказ позволит операторам связи существенно снизить затраты на строительство и эксплуатацию сетей связи, что особенно актуально в преддверии строительства сетей 4G LTE, рада Дорохина. Ускорится запуск новых технологий в регионах и сократятся расходы на строительство новых сетей, в том числе и LTE, согласна Кузьменко. По ее оценке, операторы смогут ежегодно экономить на капзатратах до $100–150 млн. Предыдущая редакция правил устарела и не соответствовала требованиям быстро развивающейся отрасли, говорит представитель Tele2 Ирина Рыбакова. Предлагаемый документ существенно упростит порядок построения сетей и снизит административную нагрузку на операторов, надеется она.

Представитель Минкомсвязи вчера не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать