Технологии
Бесплатный
Ричард Милн
Статья опубликована в № 3216 от 24.10.2012 под заголовком: Nokia звонит инвесторам

Nokia выпустит конвертируемые облигации на сумму €750 млн

Финская Nokia выпустит конвертируемые облигации на 750 млн евро ($979 млн). Это может помочь терпящей бедствие компании расплатиться с держателями бондов на 1,25 млрд евро, которые надо погашать в апреле 2014 г.
H.Kettunen / Bloomberg
Nokia

Производитель телекоммуникационного оборудования. Акционеры (данные Bloomberg): почти 100% акций – в свободном обращении, крупнейшие инвесторы – Capital Research Global Investor (4,62%), Dodge & Cox (3,81%), Ilmarinen Mutual Pension I (2,13%), Vanguard Group Inc. (1,12%). Капитализация – 9,87 млрд евро. Финансовые показатели (2011 г.): выручка – 38,7 млрд евро, чистый убыток – 1,2 млрд евро.

О планах выпуска бондов Nokia сообщила вчера. Эмиссия укрепит финансовое положение компании и позволит ей воспользоваться возможностями, которые открываются на рынке конвертируемых облигаций, заявил финансовый директор Nokia Тимо Ихамуотила. В самом деле конвертируемые облигации сейчас в моде, особенно в Европе, поскольку при фиксированных дивидендах могут быть обменяны на акции по фиксированной цене, что выгодно для инвесторов при росте котировок акций.

Новые облигации со сроком погашения в 2017 г. начнут торговаться в конце этой недели. Предполагаемая ставка купонных выплат – 4,25–5% годовых. При конвертации бумаг в акции инвесторы, как ожидается, получат 28–33% премии к средневзвешенной цене за период с выпуска облигаций до погашения. Некоторые аналитики опасаются, что Nokia не сможет вовремя расплатиться по этим облигациям. Ее запас наличности, в начале года составлявший 5,6 млрд евро, к концу сентября сократился до 3,6 млрд евро, и три крупных рейтинговых агентства в этом году понизили рейтинг Nokia до «бросового» уровня. Вчера к 19.00 мск акции Nokia на Хельсинкской бирже подешевели на 6,11%.

В последние месяцы Nokia терпит убытки. Недавний лидер мирового рынка сотовых телефонов не сумел уловить момент, когда спрос переключился на смартфоны. В итоге лидером рынка и смартфонов, и мобильных телефонов стала Samsung. В этой ситуации Nokia активно ищет способы пополнить денежный запас – от продажи корпоративной штаб-квартиры в Хельсинки до попыток получить авансом лицензионные отчисления за использование патентов. Вдобавок участники рынка ожидают сокращения дивидендных выплат, размер которых совет директоров Nokia должен рекомендовать в январе 2013 г. Гендиректор компании Стивен Элоп недавно заявил, что Nokia будет действовать в этом отношении «консервативно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать