Технологии
Бесплатный
Ариес Пун|Лоррен Люк
Статья опубликована в № 3229 от 13.11.2012 под заголовком: HTC заплатит за Android

Тайваньский производитель смартфонов урегулировал патентный спор с Apple

Тайваньский производитель смартфонов HTC урегулировал патентный спор с компанией Apple. В течение 10 лет HTC будет платить отчисления с каждого произведенного смартфона на базе операционной системы Android

О том, что HTC будет платить Apple лицензионные отчисления, рассказали несколько источников, близких к участникам переговоров между этими компаниями. По их данным, соответствующее соглашение уже подписано. Размер этих выплат источники не называют. По информации аналитика Sterne Agee Шау Ву, HTC будет выплачивать американской компании по $6–8 за каждый произведенный тайваньцами смартфон, работающий на базе операционной системы Android. HTC производит 30–35 млн таких смартфонов в год, т.е. Apple получит $180–280 млн отчислений, сообщает издание Business Insider.

Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, полагают, что с учетом и без того непростого финансового положения HTC в долгосрочной перспективе конкурентоспособность этой компании может оказаться под угрозой. Лицензионное соглашение, заключенное сроком на 10 лет, касается всех патентов, обладателями которых обе компании являются сейчас или станут в этот период.

Apple с 2010 г. судится с производителями смартфонов на базе операционной системы Android, подавая иски в американскую Комиссию по международной торговле (ITC) и окружной суд Делавэра о незаконном использовании 20 патентов. В прошлом году ITC признала, что устройства HTC нарушают один из патентов Apple.

Всего два года назад HTC была ведущим мировым поставщиком смартфонов на базе Android, но ее доля рынка начала сокращаться. Тайваньскую компанию опередила Samsung, предложившая более привлекательные модели смартфонов. HTC прогнозирует, что в IV квартале ее операционная рентабельность не превысит 1% (годом ранее она составляла 12%), а некоторые аналитики предрекают компании убытки.

Тем не менее котировки HTC в понедельник выросли на торгах в Тайбэе на 7%. В штаб-квартире компании также «царила атмосфера облегчения», говорит информированный источник. По его словам, инициатором переговоров с Apple была HTC.

По мнению аналитиков, соглашение отрицательно скажется на прибыли HTC. Правда, когда Apple уладила в 2011 г. патентный спор с финской Nokia и согласилась на единовременную выплату отчислений, доля Apple на рынке смартфонов выросла, тогда как положение Nokia продолжало ухудшаться, напоминает аналитик Barclays Дейл Гай.

Аналитики также указывают, что для Apple соглашение с HTC является отходом от принципов, которым следовал бывший глава корпорации Стив Джобс. «Джобс вел беспощадную войну с производителями клонов, но Тим Кук мыслит иначе, он не стремится тратить огромные ресурсы на судебные тяжбы», – говорит аналитик Nomura Аарон Йен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать