Статья опубликована в № 3229 от 13.11.2012 под заголовком: Вышел на связь

«ВТБ капитал» стал основным акционером оператора связи Vivacom

«ВТБ капитал» и его партнер Bromak EOOD стали владельцами одного из крупнейших болгарских операторов – BTC (бренд Vivacom). Все вложенные ими 130 млн евро пойдут на выплату долгов BTC
«ВТБ капитал» надеется найти инвесторов для болгарского оператора
С.Портер / Ведомости

Консорциум Viva Telecom Bulgaria EAD приобрел 93,99% акций одного из крупнейших болгарских операторов фиксированной и мобильной связи – BTC, сообщила вчера BTC. Участники этого консорциума – российский инвестбанк «ВТБ капитал» и компания Bromak EOOD, контролирующая 50,29% болгарского Corporate Commercial Bank. «ВТБ капитал» – лидирующий инвестор в этой сделке, говорит руководитель международного бизнеса инвестбанка Атанас Бостанджиев.

Консорциум внесет в капитал BTC 130 млн евро, которые будут частично использованы на выплату долгов компании. Сейчас у болгарского оператора 1,7 млрд евро общего долга. В результате реструктуризации, одобренной на собрании акционеров BTC в октябре, задолженность сократится до 588 млн евро. Ожидается, что выплата долгов начнется через пять лет после реструктуризации. Часть из них будет списана, а часть – конвертирована в акции консорциума, говорится в материалах BTC.

Эта схема стала результатом длительных переговоров между бывшим владельцем BTC – группой NEF (структура AIG), кредиторами оператора, миноритарными акционерами и другими инвесторами. В обмен на свои 94% BTC группа NEF получит миноритарный пакет в Viva Telecom Bulgaria, говорится в отчете BTC за III квартал 2012 г.

В рамках реструктуризации «ВТБ капитал» приобрел пакет, состоящий из долговых обязательств и акций компании, до этого долгов перед ВТБ у BTC не было, уточнил «Ведомостям» Бостанджиев из «ВТБ капитала». Раскрыть размер инвестиций «ВТБ капитала» в этот проект и размер полученного пакета акций он отказался. Бостанджиев сообщил лишь, что «ВТБ капитал» «хочет расширить присутствие в Центральной и Восточной Европе и эта сделка свидетельствует о способности компании выполнять очень сложные и масштабные сделки в этом регионе».

Бостанджиев обещает, что «ВТБ капитал» будет помогать менеджменту BTC и следить за тем, чтобы реструктуризация долгов завершилась удачно. Со временем у инвесторов появится интерес к этому активу, уверен он, но пока ставить вопрос о выходе «ВТБ капитала» из капитала BTC преждевременно.

BTC могла бы быть интересна и крупным, и небольшим европейским операторам, в качестве потенциальных покупателей в таких случаях называют Vodafone, Telefonica, Telenor, говорит аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Но этот актив может заинтересовать и локальных игроков, работающих в Восточной Европе. Источник в Vimpelcom Ltd говорит, что компании BTC не интересна: по ее стратегии новые приобретения возможны только в тех регионах, где Vimpelcom уже присутствует, а на Балканах у нее активов нет. Неинтересен актив и МТС, говорит источник в МТС. Представители МТС, «Мегафона» и Vimpelcom Ltd отказались от комментариев. Представитель Vivacom не ответил на вопрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать