Статья опубликована в № 3230 от 14.11.2012 под заголовком: Результат скупки

В наблюдательном совете Vimpelcom Ltd независимых директоров станет меньше

В декабре структура наблюдательного совета Vimpelcom Ltd. может измениться: минимум семь мест из девяти займут кандидаты Altimo и Telenor. Из трех независимых директоров останутся в лучшем случае два
Vimpelcom Ltd.

международный оператор. акционеры: Altimo – 47,85%, Telenor – 42,95%, остальное торгуется на биржах. капитализация – $17,31 млрд. финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – $23,5 млрд, Чистая прибыль – $488 млн.

О грядущем изменении в структуре набсовета Vimpelcom говорится в аналитической записке «Ренессанс капитала». Нынешний совет формировался по принципам, заложенным в соглашении акционеров Vimpelcom от 2009 г.: по три места представителям Altimo, Telenor и независимым директорам. Но с начала 2012 г. акционеры Vimpelcom больше не обязаны следовать этому соглашению, и теперь места будут распределяться кумулятивным голосованием (это подтверждает представитель Vimpelcom Бобби Лич).

Доли главных совладельцев оператора значительно выросли с прежних 25%: Altimo – до 47,85%, а Telenor – до 42,95% голосующих акций. Это позволяет Altimo провести больше трех кандидатов, пишут аналитики «Ренессанса». Altimo может гарантированно провести в совет четырех кандидатов, а Telenor – трех. Независимым директорам, таким образом, остается не больше двух мест – если только их не номинирует один из крупных акционеров.

Независимые директора появились в совете директоров «Вымпелкома» задолго до создания Vimpelcom – весной 2004 г. И Telenor, и Altimo всегда выступали за сохранение представительства независимых директоров, а один из них, Дэвид Хейнс, в 2005–2008 гг. даже возглавлял совет. В 2009 г. акционеры заключили новое соглашение (касающееся уже Vimpelcom Ltd.), в котором и оговорили структуру совета: по три места Altimo, Telenor и миноритариям. Но в июне 2011 г. доля Altimo опустилась ниже 25%, что дало ей право расторгнуть соглашение.

Altimo номинирует кандидатов, как только станет ясно, состоится ли собрание (см. врез), говорит ее вице-президент Евгений Думалкин. Представитель Telenor отказался от комментариев, так же поступил независимый директор Vimpelcom Леонид Новосельский (с двумя другими связаться не удалось).

Де-факто даже независимые директора избирались в совет Vimpelcom с одобрения крупных акционеров и если их представительство в совете сократится, то это будет номинальным событием, считает директор Prosperity Capital Management по сектору «телекоммуникации, финансовый сектор, транспорт» Александр Васюк. Тем не менее Prosperity как совладелец Vimpelcom (в конце сентября у фондов этого семейства было 0,7% голосующих акций холдинга) отнесся бы к такому событию скорее негативно, говорит он: лучше, чтобы в совете было как можно больше людей, не ассоциированных с крупными акционерами. «Вообще говоря, мое мнение таково: чем больше независимых директоров, тем лучше, – говорит бывший гендиректор «Вымпелкома» и Vimpelcom Александр Изосимов. – Независимые директора всегда работают в интересах компании, у них никаких посторонних задач». В то же время, когда два крупнейших акционера нарастили пакеты до уровня, снижающего free-float до минимума, «становится трудно требовать, чтобы независимые директора оказывали большое влияние на управление», оговаривается он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать